Можно ли обязать должника к принудительным работам в обеспечение исполнительного листа?

На вопрос отвечает эксперт портала Ирина Михайлова.

Вопрос:

Должник-предприниматель уклоняется от погашения задолженности по исполнительному листу, прикрываясь решением арбитражного суда по ведению процедуры банкротства. Он пенсионер и нигде не работает, скрывает свое имущество, и ему помогает в этом арбитражный управляющий. Возможно ли подать иск в суд на должника и обязать его к принудительным работам в обеспечение исполнительного листа?

Ответ:

Из вашего вопроса непонятно, включены ли ваши требования в реестр требований кредиторов данного должника. Если да, то вы являетесь участником процедуры банкротства, который обладает большим количеством прав, в том числе правом на обжалование действий/бездействия конкурсного управляющего, и, в случае обоснованности жалобы и неоднократности недобросовестных действий управляющего, имеете право ходатайствовать о его отстранении.

Принудительные работы как способ погашения задолженности в российском законодательстве не применяются. Принудительные работы — это вид уголовного наказания, когда судом принято решение о нецелесообразности применения такой меры наказания, как лишение свободы. Цель принудительных работ не связана с удовлетворением финансовых требований взыскателя, удержание из заработанных средств проводится в бюджет государства, так что взыскателю в результате таких работ ничего не положено.

Так что в вашем случае единственный способ получить возмещение по своим требованиям — брать в свои руки процедуру банкротства, кооперируясь с другими кредиторами при наличии таковых.

19.03.2015 12:16

Количество просмотров: 2503

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов