На какой счет отнести и как облагается налогом сумма премии?

На вопрос отвечает специалист аудиторской фирмы «Аудит Приват Сервис».

Вопрос:

На какой счет отнести и как облагается налогом сумма премии, поступившая на счет предприятия — победителя в окружном смотре-конкурсе на звание «Лидер бизнеса»? У нас две системы налогообложения — ЕНВД на магазины и УСН на производство.

Ответ:

1. В бухгалтерском учете в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, премия по результатам участия в смотре-конкурсе должна быть признана организацией в составе прочих доходов. Для отражения информации о прочих доходах в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы».

2. По поводу отражения суммы премии в налоговом учете отметим следующее.

1) Если полученная премия была «заработана» организацией в связи с ее успехами при осуществлении производственной деятельности, в отношении которой применяется УСНО, следовательно, сумма премии должна быть включена в состав налогооблагаемых доходов, поскольку при определении объекта налогообложения организациями на УСНО в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ учитываются внереализационные доходы, состав которых определяется статьей 250 Налогового кодекса РФ.

2) Если получение организацией премии было связано с осуществлением деятельности только в области розничной торговли, по которой применяется ЕНВД, то полученная премия может быть признана частью дохода, получаемого от указанной деятельности, и сумма премии будет облагаться в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД.

Аналогичная позиция изложена, например, в Письме Минфина России от 21.02.2013 № 03-11-11/78.

3) Поскольку по результатам смотра-конкурса организации было присвоено звание «Лидер бизнеса», то, возможно, полученную премию нельзя связать с каким-либо одним из осуществляемых организацией видов деятельности.

В данном случае следует отметить, что пунктом 8 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщикам, применяющим УСНО и перешедшим по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, следует вести раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

При этом порядок распределения внереализационных доходов, относящихся к обоим видам деятельности, Налоговым кодексом не определен.

Следовательно, порядок распределения указанных доходов организация, применяющая два спецрежима (ЕНВД и УСНО), должна определить в учетной политике для целей налогообложения.

Таким образом, при отражении суммы премии в налоговом учете ее нужно будет разделить, используя предусмотренную учетной политикой методику, между видами деятельности: одна часть премии попадет под налогообложение в УСНО, другая — будет учтена в составе доходов, полученных организацией при осуществлении деятельности с применением ЕНВД.

Кроме того, в данном случае организации все-таки следует более внимательно проанализировать «назначение» премии на предмет того, имеет ли она отношение к деятельности, по которой уплачивается ЕНВД.

И, если прямой связи с указанной деятельностью нет, с той части премии, которая будет учтена в составе доходов, полученных организацией при осуществлении деятельности с применением ЕНВД, придется заплатить налог на прибыль.

11.03.2015 17:40

Количество просмотров: 1276

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов