Вправе ли управляющая компания отказать в благоустройстве территории из-за задолженности жильцов дома?

На вопрос отвечает эксперт портала Анастасия Масляева.

Вопрос:

На счете нашего многоквартирного дома образовалась задолженность в 660 тысяч рублей из-за злостных неплательщиков. Ссылаясь на эти долги, УК отказывает нам в благоустройстве придомовой территории: восстановлении асфальтового покрытия перед домом, установке ограждения палисадников, подрезке деревьев на придомовой территории. Между тем многие деревья уже старые, с подгнившими стволами, выросли выше самого дома (дом четырёхэтажный), и в случае непогоды они могут упасть, нанеся вред дому и прохожим.
Какие меры должна принимать управляющая компания по отношению к должникам?
Вправе ли управляющая компания отказать в благоустройстве территории?

Ответ:

Наличие у граждан, проживающих в многоквартирном доме, задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не освобождает управляющую организацию от выполнения обязанностей по договору управления многоквартирным домом.

Согласно подпункту «ж» пункта 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 416, управляющая организация обязана вести претензионную и исковую работу в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Возможность направления поступившей от собственников (нанимателей) помещений платы за коммунальные услуги на проведение работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме действующим законодательством не предусмотрена.

Перенос денежных средств, внесенных собственниками помещений в счет платы за коммунальные услуги, на проведение работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме невозможен, так как платежи собственников имеют строго целевое назначение, расходование денежных средств на иные цели, их перенос на другие статьи расходов недопустим.

В соответствии с пунктом 3 приложения № 8 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 г. № 170, благоустройство дворовых территорий, в частности их асфальтирование, устройство ограждений, относится к работам, производимым при капитальном ремонте многоквартирного дома.

Капитальный ремонт общего имущества проводится на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (порядок проведения установлен статьями 4448 Жилищного кодекса РФ), принятого большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (часть 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ).

Являясь собственником помещения в многоквартирном доме, вы вправе инициировать проведение общего собрания собственников помещений с включением в повестку вопроса о проведении капитального ремонта общего имущества.

06.03.2015 15:49

Количество просмотров: 2180

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов