Может ли истец ускорить процесс взыскания по исполнительному листу?

На вопрос отвечает эксперт портала Маргарита Насартинова.

Вопрос:

Как работает закон о сроке давности по взысканию долга? Ситуация следующая: по решению сторон в суде было принято мировое соглашение, по которому ответчик обязался вернуть денежные средства в течение месяца. После окончания этого срока истец подал в службу судебных приставов постановление о взыскании долга. Прошел год, как они ничего не могут взыскать. На данный момент ответчику выставлено требование о погашении долга, он его просрочил.
Что истцу делать дальше, есть ли возможность ускорить процесс взыскания? Есть ли какой-то срок у судебных приставов, после которого они прекратят действовать?

Ответ:

В данной ситуации взыскатель может поступить следующим образом:

1. Ознакомиться с материалами исполнительного производства (при этом судебным приставом-исполнителем заполняется лист ознакомления).

2. Если взыскатель посчитает, что судебным приставом-исполнителем осуществлены не все необходимые действия в целях исполнения решения суда, он может направить судебному приставу-исполнителю заявление о проведении исполнительных мероприятий в отношении должника, содержащее перечень определенных действий по взысканию задолженности.

Данное заявление должно быть рассмотрено судебным приставом-исполнителем в течение 10 дней, в противном случае взыскатель имеет право подать в суд с заявлением о бездействии судебного пристава-исполнителя (ст. 122 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ).

3. Однако если в пределах предусмотренного ст. 36 Закона № 229-ФЗ двухмесячного срока после возбуждения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем был принят необходимый комплекс мер, направленных на исполнение судебного акта, то выносится постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю.

4. Взыскатель может подать в суд на бездействие судебного пристава-исполнителя, если есть достаточные доказательства того, что судебным приставом-исполнителем не приняты исчерпывающие меры к отысканию имущества должника, совершенные исполнительные действия являлись явно недостаточными для понуждения должника к возврату денежных средств и принудительного взыскания задолженности, в связи с чем окончание исполнительного производства является преждевременным.

Что касается срока давности исполнительного листа.

В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ) исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Однако согласно ч. 1 ст. 22 Закона № 229-ФЗ срок для предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению или частичным исполнением исполнительного документа должником.

После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается (ч. 2 ст. 22 Закона № 229-ФЗ).

Как следует из п. 3 ст. 22 Закона № 229-ФЗ, в случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

Пунктом 4 ч. 1 ст. 46 Закона № 229-ФЗ предусмотрено, что исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

В этом случае исполнительное производство подлежит окончанию судебным приставом-исполнителем (п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона № 229-ФЗ).

После этого взыскатель вправе повторно предъявить исполнительный лист к исполнению в течение трехлетнего срока, который начинает исчисляться с момента его возвращения взыскателю.

Таким образом, если исполнительный лист не был возвращен взыскателю судебным приставом-исполнителем в связи с невозможностью его исполнения и исполнительное производство не было окончено, то исполнительный лист продолжает действовать. Исполнительный лист утратит свою силу только по истечении трехлетнего срока после его возвращения взыскателю в случае, если тот не предъявит его повторно к исполнению.

03.03.2015 10:06

Количество просмотров: 2834

Comments are closed.

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.