Как оспорить задолженность за ЖКУ, вызванную увеличением жилой площади?

На вопрос отвечает Ирина Карнаухова, заместитель директора Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Мне пришло заказное письмо от мирового судьи по поводу искового заявления по задолженности за услуги ЖКХ. В феврале 2014 года мне доначислили сумму за 3 года (с 2011 года). Задолженность вызвана сделанной перепланировкой и присоединением лоджии к жилой площади квартиры. Да, я понимаю, что с меня могут взыскать сумму за разницу при увеличении жилой площади. Но мне не предоставлялся перерасчет. Иск был подан в декабре 2014 года, весь этот год текущие платежи мной были уплачены. Сумма же иска не изменилась с февраля, хотя взыскание задолженности может проводиться только за 3 года. Также в расчет задолженности были включены платежи за отопление, но т.к. ТСЖ может выставлять собственникам за тепло ровно столько, сколько ему выставляет энергоснабжающая организация, ТСЖ обязано сделать перерасчет за весь спорный период по всему дому (всем квартирам), чего сделано не было. В противном случае ТСЖ получает дополнительную прибыль за торговлю энергоносителями, нарушает налоговое законодательство, не уплачивая налог на прибыль. К иску приложен договор на оказание юридических услуг, при этом юрист находится в штате ТСЖ (должностной инструкции и трудового договора ТСЖ не предоставляет). Есть ли перспективы в оспаривании выставленной мне дополнительной суммы по коммунальным расходам, а также отклонении судебных издержек на юриста от ТСЖ (ведь каждый месяц я и так плачу за содержание юриста)?

Ответ:

ТСЖ, выявив увеличение жилой площади, должно было сделать перерасчет размера платы и предъявить полученную сумму к оплате. Исходя из текста вашего вопроса, ситуация была обратная. Если вы согласны с размером суммы перерасчета, то в суде можно заключить мировое соглашение. Кроме того, также исходя из вопроса, ТСЖ сделало вам перерасчет за последние 3 года и предъявило сумму перерасчета к оплате, с этой даты начинает исчисляться срок исковой давности. Ваша позиция относительно перерасчета всем жителям правильная, но может возникнуть вопрос о непредоставлении вами информации о произведенной перепланировке, причиной которой стало увеличение площади жилого помещения и изменение размера платы (в случае если вами указанная информация не доводилась до ТСЖ). Кроме того, если вы являетесь членом ТСЖ, то частью 5 статьи 143.1 Жилищного кодекса РФ предусмотрена обязанность предоставления правлению ТСЖ достоверные сведения, позволяющие идентифицировать членов ТСЖ и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме и своевременно информировать правление товарищества об их изменении.

По поводу судебных издержек на юриста аргументом в суде может быть ссылка на пункт 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

Указанным пунктом предусмотрено, что расходы за содержание и ремонт жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая в том числе оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

19.02.2015 10:50

Количество просмотров: 1616

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.