Ученые-экономисты обсудили перспективы развития России

Игорь СапкоВ стенах Пермского госуниверситета состоялось открытие первого конгресса ученых-экономистов Прикамья, приуроченного к 55-летию экономического факультета ПГНИУ и высшего экономического образования на Западном Урале.

Участие в мероприятии приняли представители российского и мирового академического сообщества, органов власти и бизнес-структур края. Эксперты обсудили перспективы новой индустриализации страны и умную экономику, а также составили прогноз социально-экономического развития на 2015–2017 гг.

На открытии конгресса выступил ректор ПГНИУ Игорь Макарихин. Он отметил, что конгресс призван стать площадкой для конструктивного диалога между властью, наукой и бизнесом. Его целью является выявление современных тенденций и путей развития российской экономики, открывающих возможности несырьевого экономического роста.

— Мы сделаем все, чтобы конгресс стал успешным и традиционным, — завершил свое выступление ректор ПГНИУ.

С приветственной речью к участникам конгресса обратился и глава Перми Игорь Сапко. В своем выступлении он подробно рассказал об антикризисных мерах, разрабатываемых краевыми и городскими властями. Особое внимание он обратил на приоритетные цели, стоящие перед городскими властями. Среди ключевых шагов по стабилизации городского хозяйства он назвал повышение эффективности использования земельного ресурса, программного управления, формирование оптимальных условий для развития малого и среднего бизнеса, обеспечение полноты собираемости доходов.

— От конгресса мы ждем не только экспертной оценки действий, но и кардинальных экономических рецептов по преодолению кризиса. Вся полученная информация будет нами переработана и взята на вооружение, — подчеркнул глава города.

В рамках пленарного заседания конгресса с докладом на тему «Системный аспект новой индустриализации России» выступил профессор МГУ, главный редактор журнала «Экономист» Сергей Губанов. Он отметил, что кризисная ситуация, сложившаяся сегодня, не стала такой неожиданностью, как кризис 2008 года. Ее предсказывали многие.Сергей Губанов

Сейчас, по мнению докладчика, мы имеем дело с фундаментальным вопросом: какая экономическая система позволит нам успешно решить задачу? Очевидным для экспертов сегодня является тот факт, что при существующей на данный момент сырьевой модели экономический рост невозможен.

Однако на вопрос «Что же делать?» существуют две кардинально противоположные позиции.

Первая состоит в том, что сырьевая модель признается устаревшей, но поддающейся модернизации. Этой позиции придерживается Правительство России. По мнению представителей власти, модернизация станет возможной при реализации следующих мер:

  • осуществлении налоговых маневров;
  • сокращении государственного сектора;
  • увеличении пенсионного возраста;
  • новой приватизации.

Другая позиция, которой придерживается докладчик, отрицает возможность модернизации. По подсчетам Сергея Губанова, еще в 2008 году сырьевая модель давала КПД в размере 13%. Сейчас же ее КПД равен нулю. Исходя из этого, безальтернативным вариантом, по мнению ученого, является переход к неоиндустриальной экономике.

Новая индустриализация — это процесс, связанный с автоматизацией рабочих процессов. Мера новой индустриализации определяется увеличением удельного веса автоматизированных рабочих мест. Россия, как отмечает докладчик, в этом плане сильно отстает.

Задачами новой экономической системы, по мнению эксперта, являются:

  • снятие зависимости внутренней покупательной способности страны от цены на нефть;
  • освобождение внутренних цен от внешнего влияния;
  • стимулом для производителей должна стать работа на внутренний рынок;
  • новая экономическая система должна отвечать требованиям межотраслевой кооперации и быть плановой.

В заключение докладчик отметил, что новая индустриализация — это закономерный процесс, через который проходят все страны, и Россия в этом плане не исключение.

Пленарное заседаниеВ общей сложности на конгрессе выступили свыше 50 экспертов. В разработке новых решений для развития российской и пермской экономики приняли участие руководитель сектора Институционального анализа экономической динамики Института экономики РАН профессор Олег Сухарев, руководитель лаборатории прогнозирования региональной экономики Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Кирилл Янков, руководитель лаборатории анализа эффективности инвестиционных проектов Института системного анализа РАН профессор Вениамин Лившиц и многие другие.

Кроме того, участникам был презентован прогноз социально-экономического развития Прикамья до 2017 г., выполненный кафедрой информационных систем и математических методов в экономике ПГНИУ.

Ольга Красильникова

Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

13.02.2015 09:51

Comments are closed.

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 
Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031EC
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов