На каком основании в Пермском крае работают игровые аппараты «Победа»?

На вопрос отвечает Максим Шихов, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

На каком основании в Пермском крае работают игровые аппараты «Победа», если закон разрешает такой бизнес только в пяти зонах России?

Ответ:

В соответствии с частями 4, 5 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — закон № 244-ФЗ), игорные заведения (за исключением букмекерских контор, тотализаторов, их пунктов приема ставок) могут быть открыты исключительно в игорных зонах в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Игорные зоны не могут быть созданы на землях населенных пунктов, за исключением создания игорной зоны в границах земельных участков, предоставленных для размещения олимпийских объектов федерального значения, финансирование и строительство которых не осуществлялись за счет бюджетных ассигнований или средств Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта.

В силу частей 1, 2 статьи 9 закона № 244-ФЗ, на территории Российской Федерации создается пять игорных зон. На территории одного субъекта Российской Федерации может быть создано не более одной игорной зоны. В случае, если игорная зона включает в себя части территорий нескольких субъектов Российской Федерации, на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации не могут быть созданы другие игорные зоны.

Игорные зоны создаются на территориях следующих субъектов Российской Федерации: Республика Крым, Алтайский край, Краснодарский край, Приморский край, Калининградская область.

Согласно частям 11, 18 статьи 4 закона № 244-ФЗ, игорное заведение — здание, строение, сооружение (единая обособленная часть здания, строения, сооружения), в которых осуществляется исключительно деятельность по организации и проведению азартных игр и оказанию сопутствующих азартным играм услуг (в том числе филиал или иное место осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр и оказанию сопутствующих азартным играм услуг). Игровой автомат — игровое оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), используемое для проведения азартных игр с материальным выигрышем, который определяется случайным образом устройством, находящимся внутри корпуса такого игрового оборудования, без участия организатора азартных игр или его работников.

Так как игровой автомат «Победа», находящийся вне игорного заведения, по своим физическим признакам, с учетом требований части 11 статьи 4 закона № 244-ФЗ, может не быть классифицирован как «игорное заведение», месторасположение игровых автоматов, находящихся вне игорных заведений законом № 244-ФЗ не урегулировано.

По вопросу законности установки и функционирования любого конкретного игрового автомата, расположенного вне игорных заведений (на улице, в помещениях торговых центров и т.д.), вы вправе обратиться за разъяснением в органы Прокуратуры Российской Федерации по месту нахождения игрового автомата.

28.01.2015 17:23

Количество просмотров: 2159

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.