Правомерны ли действия сотрудников ПФР, отказавших в маткапитале?

На вопрос отвечает Плюснина Наталья Прокофьевна, начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Пермскому краю.

Вопрос:

Я — гражданка России. Имею двоих детей в возрасте 2,6 и 1 год. Второй ребенок рожден в Испании. При рождении он получил испанское гражданство, через 3 месяца мы обратились в консульство РФ и ребенок получил гражданство России. Вернулись жить в Россию. Я обратилась в пенсионный фонд за получением материнского капитала, но мне отказали в выдаче, так как гражданство РФ было получено вторым. Правомерны ли действия сотрудников ПФР? 

Ответ:

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12 2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

При этом ребенок, с учетом которого возникло право, должен являться гражданином РФ на день обращения женщины за указанными мерами.

23.01.2015 15:21

Количество просмотров: 1184

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов