Учитывается ли районный коэффициент при начислении пенсии, если я работала в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, больше 10 лет?

Вопрос:

Я проработала в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, 10 лет 4 месяца. Учитывается ли коэффициент 1,3 в этом случае при начислении пенсии? 

Ответ:

Размер районного коэффициента может повлиять на величину расчетного размера пенсии, который определяется по состоянию на 01.01.2002, либо на фиксированную выплату.

Так, для исчисления расчетного размера пенсии с учетом повышенного отношения заработков (или с учетом районного коэффициента) женщине необходимо наличие следующих условий одновременно:

  • не менее 20 лет работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, на 01.01.2002;
  • не менее 20 лет страхового стажа на 01.01.2002;
  • учет заработной платы за периоды работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

В том случае, если эти условия не соблюдены, повышенное отношение заработков может применяться при наличии документов, подтверждающих факт проживания или работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, по состоянию на 01.01.2002.

Что касается увеличения фиксированной выплаты на районный коэффициент, то применяются несколько иные правила: наличие не менее 20 лет страхового стажа и не менее 20 лет работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, на дату назначения пенсии или дату обращения за перерасчетом пенсии.

Лицам, проживающим в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, фиксированная выплата устанавливается в повышенном размере на весь период проживания в данной местности.

21.01.2015 15:43

Количество просмотров: 1235

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов