Могу ли я подать в суд на банк из-за необоснованно завышенных штрафов по кредиту?

На вопрос отвечает эксперт портала Маргарита Насартинова.

Вопрос:

Взял кредит наличными в банке. Возникла тяжелая финансовая ситуация, в результате которой я не смог оплачивать кредит вовремя. Банк отказался идти мне навстречу, отдал мой долг в Национальную службу взыскания и начисляет мне пени в размере 0,9% в день. В результате мой долг вырос в полтора раза. Я не против платить, но такие грабительские проценты я оплачивать не собираюсь, а банк не собирается подавать в суд. Могу ли я сам подать в суд на банк из-за необоснованно завышенных штрафов по кредиту? Или проще не платить и ждать, когда банк сам подаст на меня в суд?

Ответ:

Кредит банком предоставлен, и обязательство по его возврату необходимо исполнять.

В первую очередь необходимо внимательно изучить условия кредитного договора. В одном из его пунктов, как правило, прописано то, что за нарушение сроков возврата кредита и/или процентов установлена неустойка в процентном соотношении от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

Если размер процентов за просроченный платеж завышен, вы можете обратиться в суд.

В любом случае необходимо обращаться в банк, предоставивший вам кредит, и совместно решать проблему:

  • выяснить структуру просроченной задолженности;
  • уяснить для себя сроки и порядок работы банка с должником;
  • рассмотреть программы реструктуризации задолженности, существующие в банке, и обратиться в банк с заявлением о реструктуризации (изменить по согласованию с банком сумму ежемесячного платежа, снизить размер пеней либо на период поиска работы попросить у банка отсрочки по погашению суммы основного долга, погашая только проценты).

Передача банком вашей задолженности коллекторскому агентству является правомерной только в том случае, если ваш кредитный договор содержит условие о том, что предусмотрена возможность передачи прав требования по кредитному договору лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности.

Существуют две схемы передачи банком задолженности коллекторским агентствам:

  • по агентскому договору (коллектор в этой схеме является лишь представителем банка, который остается кредитором);
  • по договору купли-продажи закладной (коллектор в этом случае покупает долг и становится полноправным кредитором).

Взаимодействовать с коллекторским агентством следует так же, как и с банком: не отказываться платить, не уклоняться от звонков и встреч, просить реструктуризацию. Однако возможности коллекторских агентств по реструктуризации невелики, если они сопровождают долг по агентской схеме. Не каждый банк даст коллекторам право изменять кредитный договор. Тем более срок работы коллекторов ограничен и составляет в среднем три месяца, за который не всегда можно провести реструктуризацию. Поэтому с предложениями о внесудебном урегулировании целесообразно обращаться напрямую в банк.

Если коллектор допускает угрозы, оскорбления, невежливо общается, должник вправе обратиться в банк или коллекторское агентство с просьбой разобраться в этой ситуации. Разговоры коллекторов с должниками записываются, и виновных легко найти и применить к ним меры.

В противном случае через несколько месяцев банк обратится в суд с требованием взыскать с должника всю сумму кредита, а не только просроченные платежи, и ситуация усугубится.

Должнику, который попал в сложную ситуацию, целесообразно следовать следующим принципам:

1. Предупредить заранее банк о сложной ситуации и предлагаемых вариантах решения проблемы.

2. Спросить у банка, какие есть варианты/программы иного погашения долга, реструктуризации, какие варианты легче или сложнее проходят при принятии решений. Кто является уполномоченным лицом, принимающим такие решения.

3. Не только на словах, но и на деле стремиться к зарабатыванию денег и исполнению обязательств.

4. Предлагать банку способы реструктуризации долга и обосновывать их, в частности, конкретными сроками и источниками погашения. При этом варианты должны быть реальными и продуманными. Например, порой лучше не отдать сразу все деньги, а направить часть на какие-то прибыльные проекты. Следует понять, что для банка, как и для должника, такой способ наилучший, но банк не может под свою ответственность принять решение по голословным письмам: ему нужны конкретные гарантии.

5. Быть активным в уменьшении очевидно завышенных пеней. Сам банк при определенном добросовестном поведении должника, как правило, понимает этот факт и готов отменить пени.

6. В дальнейшем более грамотно рассчитывать свои возможности или проекты.

В результате подобной активности, во-первых, вы погасите долг, во-вторых, снимете с себя психологический груз, связанный с неоплатой долга, и, в-третьих, возможно, продолжите сотрудничество с данным банком, поскольку зарекомендуете себя добросовестным клиентом, умеющим находить выход из сложных ситуаций.

21.01.2015 15:34

Количество просмотров: 3235

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов