Может ли человек с погашенной судимостью служить в армии?

На вопрос отвечает Анна Смольникова, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Моего сына забрали в армию, он очень хотел служить. Потом выяснилось, что он был условно осужден, судимость погашена. Написали в служебном письме причину возврата: НГК по МДК (не соответствует статья УК РФ). Как же так? Мальчишка хочет служить в армии, а его не берут. Можно ли каким-то образом сыну попасть в ВС РФ?

Ответ:

В соответствии со статьей 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ не подлежат призыву на военную службу граждане:

1. отбывающие наказание в виде обязательно-исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;

2. имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

3. в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

В соответствии с частью 3 статьи 86 Уголовного кодекса РФ сроки погашения судимости дифференцированы в зависимости от категории совершенных преступлений и вида назначенного наказания. В отношении лиц, условно осужденных, судимость погашается по истечении испытательного срока. В случаях осуждения к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы (к штрафу, исправительным работам, аресту и др.), погашение судимости происходит по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания. При осуждении к лишению свободы сроки погашения судимости следующие: три года — после отбытия наказания за преступления небольшой или средней тяжести, шесть лет — после отбытия наказания за тяжкие преступления, восемь лет — после отбытия наказания за особо тяжкие преступления (ч. 3 ст. 86 УК РФ).

Таким образом, в случае если вы не согласны с указанной причиной возврата, вы имеете право обратиться в военный комиссариат Пермского края (г. Пермь, ул. Пермская, 41).

30.12.2014 14:20

Количество просмотров: 4826

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.