Может ли суд признать недействительным наш брак после смерти мужа?

На вопрос отвечает эксперт портала Татьяна Вшивцева.

Вопрос:

Мне 55 лет, три года назад я заключила брак с мужчиной, которому на тот момент было 69 года. Через два года он умер от сердечного приступа. В его завещании я была указана единственной наследницей. Спустя восемь месяцев после смерти мужа его дети от первого брака потребовали половину его имущества, пригрозив, что в противном случае в судебном порядке потребуют признать брак недействительным, поскольку якобы их отец в момент совершения брака не мог отдавать себе отчет в своих действиях. Дети моего мужа трудоспособны, с отцом не виделись более десяти лет. Действительно ли суд может признать наш с мужем брак недействительным, если на момент брака он был здоров и ни к какому врачу, в том числе психиатру, не обращался?

Ответ:

Суд не может признать ваш брак недействительным, так как для этого нет оснований.

В соответствии со ст. 12 Семейного кодекса РФ для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

В соответствии со ст. 27 Семейного кодекса РФ брак признается недействительным при нарушении условий, установленных Семейным кодексом РФ, а именно: не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполноводными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 14 Семейного кодекса РФ), а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Кроме того, в соответствии со ст. 1119 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве указанными в ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, которые, насколько я понимаю, к детям вашего мужа не относятся.

11.11.2014 10:25

Количество просмотров: 1312

Comments are closed.

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.