Может ли суд признать недействительным наш брак после смерти мужа?

На вопрос отвечает эксперт портала Татьяна Вшивцева.

Вопрос:

Мне 55 лет, три года назад я заключила брак с мужчиной, которому на тот момент было 69 года. Через два года он умер от сердечного приступа. В его завещании я была указана единственной наследницей. Спустя восемь месяцев после смерти мужа его дети от первого брака потребовали половину его имущества, пригрозив, что в противном случае в судебном порядке потребуют признать брак недействительным, поскольку якобы их отец в момент совершения брака не мог отдавать себе отчет в своих действиях. Дети моего мужа трудоспособны, с отцом не виделись более десяти лет. Действительно ли суд может признать наш с мужем брак недействительным, если на момент брака он был здоров и ни к какому врачу, в том числе психиатру, не обращался?

Ответ:

Суд не может признать ваш брак недействительным, так как для этого нет оснований.

В соответствии со ст. 12 Семейного кодекса РФ для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

В соответствии со ст. 27 Семейного кодекса РФ брак признается недействительным при нарушении условий, установленных Семейным кодексом РФ, а именно: не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполноводными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 14 Семейного кодекса РФ), а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Кроме того, в соответствии со ст. 1119 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве указанными в ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, которые, насколько я понимаю, к детям вашего мужа не относятся.

11.11.2014 10:25

Количество просмотров: 1274

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.