Можно ли выселить неблагополучных соседей?

На вопрос отвечает эксперт портала Анастасия Плотникова.

Вопрос:

Куда можно обратиться с просьбой о выселении неблагополучных соседей-алкоголиков? Они не работают, несут в квартиру хлам с мусорки, накопили огромный долг за квартиру, систематически нарушают права и законные интересы соседей и бесхозяйственно обращаются с жилым помещением. Опасаемся, что с наступлением зимнего сезона соседи будут разводить костер в квартире.

Ответ:

Согласно пункту 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в нем граждан, соседей, а также требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями.

В соответствии с пунктом 4 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилым помещением и правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

За использование жилого помещения не по назначению предусмотрена административная ответственность по статье 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей, а за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений — ответственность по статье 6.4 КоАп РФ в виде наложения штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей. Таким образом, вы можете обратиться с заявлением в полицию с просьбой привлечь соседей к административной ответственности.

После этого нужно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о нарушении ваших прав. В соответствии со статьей 293 Гражданского кодекса РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже жилого помещения с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи денежных средств.

26.09.2014 11:32

Количество просмотров: 2467

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.