Как поступить, если соседи отказываются возмещать ущерб, причиненный затоплением квартиры?

На вопрос отвечает эксперт портала Татьяна Вшивцева.

Вопрос:

Соседи сверху постоянно нас подтапливают. До недавнего времени небольшие подтеки были только на потолке в кухне, и портить отношения с соседями не хотелось. Но несколько дней назад в результате протечки воды в квартире сверху у нас залило кухню — не только потолок, но и обои на двух стенах, даже пол вздулся. Представителям управляющей компании соседи дверь не открыли. Составлен акт, где говорится, что виновниками затопления являются жильцы квартиры сверху. С большим трудом нам удалось добиться разговора с соседями, но они сказали, что виновниками себя не считают и ущерб возмещать не собираются. Как нам поступить?

Ответ:

В ситуации с затоплением очень важно получить документ от обслуживающей дом коммунальной службы. В этом документе (акте) должны быть подробно описаны все повреждения, которые получила ваша квартира в результате залива соседями сверху, описано все пострадавшее в результате аварии имущество, а также указан виновник произошедшего. Необходимо, чтобы коммунальщики предоставили вам ксерокопию этого акта с их печатью и подписью. Как видим, это уже было сделано. Кстати, неплохо было бы еще зафиксировать все повреждения на камеру и фотоаппарат.

Если соседи не хотят возмещать убытки добровольно, вам нужно обратиться в экспертную оценочную организацию, специализирующуюся на оценке стоимости восстановительного ремонта после заливов. Как правило, с собой нужно иметь паспорт заказчика, правоустанавливающие документы на помещение, акт из ТСЖ о заливе.

За три рабочих дня до прихода вызванного вами эксперта из оценочной компании вы должны известить о проведении осмотра виновника залива. Известить необходимо телеграммой с уведомлением. Отправить телеграмму можно в любом почтовом отделении. Чек об ее оплате необходимо сохранить.

После составления отчета об оценке необходимо направить документы виновнику залива. В пакет документов должны входить претензионное письмо виновнику залива, акт о заливе квартиры из ТСЖ, копии телеграмм или уведомления о заказных письмах о вызове на осмотр, отчет об оценке ущерба от затопления квартиры, договор услуг по оценке и акт приемки услуг по оценке, чеки на оплату расходов. Пакет документов с описью необходимо отправить по почте с уведомлением о вручении. Виновник затопления вашей квартиры в сроки, указанные в претензионном письме, должен признать претензию или отказаться от нее. Если последует отказ от возмещения ущерба или же вообще никакой реакции не последует, следует готовить исковое заявление в суд с приложением всех документов.

05.08.2014 14:18

Количество просмотров: 2575

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов