Какой штраф предусмотрен за управление лодкой ПВХ с мотором 15 л.с. без прав?

На вопрос отвечает эксперт портала Артем Манаев.

Вопрос:

Какой штраф предусмотрен за управление лодкой ПВХ с мотором 15 л.с. без прав? Лодка и мотор в ГИМСе зарегистрированы.

Ответ: 

Согласно ч. 2 ст. 11.8 КоАП РФ управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Возникает вопрос, влечет ли наложение административного штрафа по данной статье КоАП РФ управление маломерным судном лицом, не имеющим права управления этим судном?

Как следует из п. 2 Правил плавания по внутренним водным путям РФ, утвержденных Приказом Минтранса России от 14.10.2002 № 129, маломерное судно — самоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн с главным двигателем мощностью менее 55 киловатт (75 л.с.) или с подвесными моторами независимо от мощности, парусное несамоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн, а также иное несамоходное судно (гребная лодка грузоподъемностью 100 и более килограммов, байдарка грузоподъемностью 150 и более килограммов и надувное судно грузоподъемностью 225 и более килограммов).

В примечании к ст. 11.7 КоАП РФ сказано, что под маломерным судном следует понимать судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать.

Согласно п. 1.2 Правил аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденных Приказом МЧС РФ от 29.06.2005 № 498, Государственная инспекция по маломерным судам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий аттестует судоводителей и выдает им удостоверения на право управления самоходными судами внутреннего плавания вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью более 3,68 и не свыше 55 киловатт или с подвесными моторами мощностью свыше 3,68 киловатт, водными мотоциклами (гидроциклами), эксплуатируемыми во внутренних водах.

Подп. «а» п. 8 Правил пользования маломерными судами на водных путях РФ, утвержденных Приказом МЧС России от 29.06.2005 № 502, налагает запрет на управление маломерным судном без удостоверения на право управления маломерным судном.

Так как лодка ПВХ с мотором мощностью 15 л.с. (11 кВт) является маломерным судном, на управление которым требуется соответствующее удостоверение, управление ею без данного удостоверения влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 11.8 КоАП РФ.

31.07.2014 17:36

Количество просмотров: 27524

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов