Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество, принадлежащее родственникам должника?

На вопрос отвечает адвокат Михаил Юрьевич Осыко.

Вопрос:

Мои родители прописали к себе в дом племянницу, а она взяла кредит и не платит. По месту регистрации она не проживает. Имеют ли право судебные приставы описать имущество моих родителей?

Ответ:

В соответствии с положениями ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника.

Таким образом, судебные приставы-исполнители не наделены правом наложения ареста на имущество, принадлежащее не должнику, а иным лицам, даже при условии их проживания в одном жилом помещении.

На практике, тем не менее, встречаются случаи наложения судебными приставами-исполнителями ареста на имущество, принадлежащее не должнику, а иным лицам. Свести к минимуму вероятность возникновения такой ситуации можно, предъявив судебному приставу-исполнителю в ходе совершения им исполнительных действий документы (например, договор купли-продажи), подтверждающие принадлежность имущества не должнику, и потребовав внесения соответствующей отметки в акт о наложении ареста (описи имущества).

Если же арест (опись имущества) все-таки произведен, необходимо руководствоваться положениями ст. 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве», согласно которым в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключения его из описи.

Согласно ч. 2 ст. 442 Гражданского процессуального кодекса РФ иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю.

Такие иски могут предъявляться только заинтересованными лицами: собственником, а также лицом, владеющим в силу закона или договора имуществом, не принадлежащим должнику.

Обращаясь в суд с иском об освобождении имущества от ареста (исключении из описи), истец в порядке ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ должен доказать наличие у него вещного права на указанное имущество.

17.06.2014 08:47

Количество просмотров: 19685

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов