Как оформляется провоз багажа в багажном отделении автобуса?

На вопрос отвечает специалист ООО «Регистратор».

Вопрос:

С 1 марта в автобусах, следующих по маршруту В. Муллы – Хохловка, с рыбаков стали брать плату за провоз рыбацкого ящика и бура. Ручную кладь заставляют сдавать в багажное отделение, и требуют оплатить провоз багажа в размере 23 рублей от автовокзала до Хохловки, при этом багажная квитанция не оформляется, а выдается обычный билет. Правомочны ли действия автоперевозчика?

Ответ:

Минимальные нормы перевозки багажа и провоза ручной клади установлены ст. 22 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Нормы перевозки багажа, провоза ручной клади устанавливаются в виде количественных и габаритных ограничений. Пассажир имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь в количестве не более одного места, длина, ширина и высота которого в сумме не превышают сто двадцать сантиметров, одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску. Вместе с тем перевозчик вправе установить норму большего размера (но не меньшего). Однако даже если ручная кладь отвечает установленным нормам, перевозчик вправе отказать пассажиру в провозе ручной клади, если ее размещение в транспортном средстве будет препятствовать входу пассажиров в транспортное средство, выходу пассажиров из транспортного средства. Кроме того, как отмечается в «Правилах перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112), запрещается размещение ручной клади на местах, предназначенных для сидения, в проходе между сидениями, возле входа или выхода из транспортного средства, в том числе аварийного (п. 55). Также не допускаются к перевозке багажом и провозу в составе ручной клади зловонные и опасные (легковоспламеняющиеся, взрывчатые, токсичные, коррозионные и другие) вещества, холодное и огнестрельное оружие без чехлов и упаковки, а также вещи (предметы), загрязняющие транспортные средства или одежду пассажиров (п. 62).

Сдача багажа оформляется багажной квитанцией (п. 65). Багажная квитанция должна содержать обязательные реквизиты. Формы и обязательные реквизиты багажных квитанций представлены в приложении № 3. На багажной квитанции допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особые условия осуществления регулярных перевозок пассажиров и багажа (п. 66). На каждое место багажа крепится багажная бирка, копия которой выдается пассажиру (п. 67).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод – действия автоперевозчика неправомерны.

17.03.2014 09:18

Количество просмотров: 1983

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов