Директор организации при увольнении требует вернуть выданный мне аванс, не отдает трудовую книжку. Как поступить?

На вопрос отвечает эксперт портала Артем Манаев.

Вопрос:

Устроился на работу менеджером по продажам. Работал в течение месяца, получал аванс в размере 2 500 рублей. По болезни пропустил около двух недель. В целом, работа не понравилась, подал заявление на увольнение. Директор сказал, что я должен вернуть в кассу выданный мне аванс и только после этого меня рассчитают. Трудовую книжку не отдает, на диалог не идет. Как действовать в данной ситуации?

Ответ:

Если расторжение трудового договора происходит по инициативе работника (по собственному желанию), в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. По общему правилу в соответствии со статьей 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. В соответствии со статьей 234 ТК РФ работодатель несет ответственность за несвоевременную выдачу трудовой книжки и обязан возместить работнику не полученный им заработок.

В случае нарушения ваших прав вы можете обратиться в компетентные органы, такие как Государственная инспекция труда, прокуратура, суд.

06.03.2014 11:08

Количество просмотров: 1683

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.