Как воспользоваться правом получения жилья?

На вопрос отвечает начальник отдела по защите прав детей аппарата Уполномоченного по правам человека Юлия Стерхова.

Вопрос:

Как мне воспользоваться правом получения жилья как «ребенок-сирота, оставшийся без попечения родителей и опекуна», имея возраст 24 полных года? На момент исполнения мне 23 лет а об этом праве не знала. Куда я могу обратиться за помощью в этом деле?

Ответ:

В соответствии с действующим федеральным законодательством внеочередное право на получение жилья имеют дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа (с момента совершеннолетия до 23 лет). Таким образом, жильем по этому основанию могут быть обеспечены только те, кто был поставлен в очередь до 23 лет. После указанного возраста гражданин может быть поставлен в очередь только на основании судебного решения.

К сожалению, судебная практика складывается так, что незнание гражданина о своем праве на получение жилья не является уважительной причиной для восстановления пропущенного срока. Скорее всего, суд может принять решение в пользу гражданина в том случае, если он может доказать, что обращался ранее в органы местного самоуправления с заявлением о постановке на учет, но ему было отказано либо он был необоснованно исключен из этой очереди.

10.01.2014 12:00

Количество просмотров: 1543

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов