А было ли поручительство?

поручительствоОдним из самых распространенных способов обеспечения обязательств является поручительство. Оно берет свое начало еще в римском праве. И по сей день суть этого способа обеспечения исполнения обязательства остается неизменной: третье лицо (поручитель) берет на себя обязательство перед кредитором нести ответственность за должника в случае неисполнения последним его обязательства перед кредитором.

Очень важно для поддержания стабильности имущественного оборота, чтобы договоры поручительства исполнялись. А для этого необходимо свести к минимуму риски признания данного договора недействительной сделкой. К примеру, в соответствии с п. 1 ст. 432 и ст. 361 ГК РФ в договоре поручительства должны содержаться четкое описание обеспечиваемого обязательства и его объем. А иначе существенное условие договора поручительства — его предмет — будет считаться несогласованным. Что в свою очередь дает основания для признания сделки недействительной.

ООО «А» обратилось в арбитражный суд с иском к поручителю по договору поставки, заключенному между истцом и ООО «В», о взыскании миллиона рублей задолженности по оплате поставленного товара и процентов за пользование чужими денежными средствами. Решением суда в удовлетворении иска отказано, поскольку суд пришел к выводу о незаключенности спорного договора поручительства в связи с несогласованностью предмета договора.

В силу ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, к которым прежде всего относится предмет договора. В соответствии со ст. 361 ГК РФ предметом договора поручительства является обязательство, за неисполнение которого отвечает поручитель.

Судом было установлено, что в договоре поручительства не указана конкретная сумма, в пределах которой поручитель отвечает по обязательствам должника. Соответственно, суд пришел к обоснованному выводу о несогласованности предмета договора. При таких обстоятельствах спорный договор поручительства не отвечает требованиям, установленным параграфом 5 главы 23 ГК РФ, и является незаключенным.

Пользование онлайн-сервисом КонсультантПлюс «Конструктор договоров» сводит наступление подобных неблагоприятных ситуаций к минимуму. Чем же указанный сервис мог помочь в данной ситуации? Ответ очень прост: «Конструктор» предоставляет пользователю значимые юридические подсказки в ходе составления любого представленного в нем договора. Если выбрать вид договора «договор поручительства» и перейти в раздел «Предмет договора», высветится предупреждение о том, что если предмет договора не согласован, то договор считается незаключенным. Аналогичные подсказки незаменимы и при работе с другими видами договоров.

Комментируемый документ можно найти в системе КонсультантПлюс: раздел «Судебная практика», ИБ КонсультантАрбитраж: ФАС Северо-Западного округа, постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.04.2009 по делу № А52-4692/2008.

27.12.2013 09:00

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов