Ошибся? Плати!

Конфликт интересовПри заключении договора поставки у сторон есть право выбора – согласовывать или нет условие о необходимости передачи покупателю товара в определенном ассортименте. При отсутствии такого согласования возникает риск невозможности отказа от товара в случае его несоответствия согласованному сторонами ассортименту. И если продавец будет в судебном порядке взыскивать задолженность по договору поставки, покупателю очень сложно будет доказать свою правоту. Так и в приведенной ниже ситуации продавец ввиду наличия задолженности по оплате переданного товара обратился в суд с соответствующим иском к покупателю.

Судом было установлено, что продавец передал товар, а покупатель его не оплатил. Ввиду наличия задолженности требования продавца были удовлетворены.

Покупатель выстраивал свою защитную позицию на том, что ему был поставлен товар ненадлежащего ассортимента, и пытался отказаться от спорного товара. Право на отказ от товара при нарушении продавцом условия договора об ассортименте товара предоставлено покупателю п. 2 ст. 468 ГК РФ. Согласно данному положению законодательства, если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе в том числе отказаться от всех переданных товаров.

Однако, как было установлено судами различных инстанций, договором поставки условие об ассортименте товара установлено не было. Довод покупателя о наличии такого условия в спецификациях, являющихся неотъемлемой частью договора, был необоснованным, поскольку спецификации данного условия не содержат. Следовательно, отказ ответчика от приемки всех переданных товаров со ссылкой на п. 2 ст. 468 ГК РФ является неправомерным.

О вероятности наступления такой неблагоприятной ситуации предупреждает нас онлайн-сервис КонсультантПлюс «Конструктор договоров». В «Конструкторе» в числе самых востребованных договоров содержится и договор поставки. Необходимо выбрать вид договора – договор поставки – и ответить на вопросы об условиях договора, выбирая ответы из предлагаемых вариантов. В разделе «Предмет договора» при ответе «Нет» на вопрос «Поставляется ли товар в ассортименте?» пользователю становится видно предупреждение покупателю о том, что если условие об ассортименте товара не согласовано, покупатель не вправе требовать передачи товара в ассортименте или отказываться от принятия и оплаты товара. Аналогичные подсказки незаменимы и при работе с другими видами договоров.

Комментируемый документ можно найти в системе КонсультантПлюс, раздел «Судебная практика», ИБ КонсультантАрбитраж: ФАС Московского округа, постановление ФАС Московского округа от 06.07.2009 по делу N А40-7504/09-116-17.

26.11.2013 12:10

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.