От налога не уйдешь!

interest-rates-banks_slideЕсли в договоре подряда не указывается условие об НДС, заказчик может получить в свой адрес иск на внушительную денежную сумму вплоть до нескольких миллионов рублей. Так, Общество «А» обратилось в арбитражный суд с иском к Обществу «Б» о взыскании налога на добавленную стоимость, начисленного на стоимость работ по договору подряда.

Арбитражные суды, разбирающие данное дело по разным инстанциям, пришли к обоснованному выводу, что указанный налог подлежит взысканию в соответствии с действующим законодательством, и удовлетворили иск.

Давайте же разберемся, что же произошло и как можно было не допустить подобной ситуации?

Статья 709 ГК РФ говорит нам о том, что в договоре подряда должна быть указана цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения.

Из текста статьи 168 НК РФ следует вывод о том, что налогоплательщик дополнительно к цене производимых работ обязан предъявить к оплате покупателю этих работ соответствующую сумму НДС.

Безусловно, стороны при заключении договора вправе устанавливать стоимость выполняемых работ. Однако в случае, если операции по реализации работ подлежат обложению НДС, стоимость реализуемых работ в договоре должна указываться с учетом НДС.

Очевидным становится то, что в случае невключения в расчет цены работ НДС названный налог подлежит взысканию в судебном порядке. А Общество «А» и Общество «Б», как видно из материалов дела, при заключении договора подряда не согласовали условие об НДС в цене работ.

Об опасности наступления подобной ситуации очень четко предупреждает нас онлайн-сервис КонсультантПлюс «Конструктор договоров». В «Конструкторе» в числе самых востребованных договоров содержится и договор подряда. Использовать «Конструктор» достаточно просто. Необходимо выбрать вид договора – договор подряда – и ответить на вопросы об условиях договора, выбирая ответы из предлагаемых вариантов. В разделе «Цена работы»: при ответе «Нет» на вопрос «Предусматривается ли условие об НДС?» пользователю становится видно очень яркое предупреждение заказчику о том, что подрядчик вправе потребовать взыскания суммы налога сверх цены работ. Подобные подсказки являются незаменимыми и при работе с другими видами договоров.

Комментируемый документ можно найти в системе КонсультантПлюс, раздел «Судебная практика», ИБ КонсультантАбитраж: ФАС Северо-Западного округа: постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.09.2010 по делу № А05-1517/2010.

12.11.2013 11:41

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов