Небрежность ценой 15 миллионов

s1_377218_16_433x433Небрежно составленный договор – не только кошмар юриста и головная боль директора, но и зачастую ощутимые убытки предприятия. Прекрасным примером этому служит недавний иск Общества А. к Обществу Б.

Итак, Общество А. обратилось в арбитражный суд с иском к Обществу Б. о взыскании долга по договору возмездной уступки прав (цессии). Как установил суд, между третьим лицом (цедент) и Обществом А. (цессионарий) был оформлен договор возмездной уступки прав (цессии) по договору оказания транспортных услуг. По условиям договора цедент уступал, а цессионарий принимал право требования по договору подряда на строительные работы, заключенному между цедентом и его должником – Обществом Б. Но поскольку условия договора цессии не позволяли определить объем задолженности, переданной по договору подряда, решением суда в удовлетворении иска отказано.

Общество А., терявшее значительную денежную сумму, с решением суда не согласилось и обжаловало его в апелляционном порядке. Но суд апелляционной инстанции с доводами суда первой инстанции согласился и в удовлетворении жалобы отказал.

Очевидно, что стороны при заключении договора допустили ошибку, не указав в нем условий, позволяющих индивидуализировать уступаемое право: не определены ни период, ни виды и объемы работ, за которые передается право требования. Цена этой ошибки – та самая сумма, на которую вправе было рассчитывать Общество А. при заключении договора цессии плюс расходы на уплату госпошлин.

Данной ситуации, как и многих других, можно избежать благодаря новому онлайн-сервису «Конструктор договоров» в КонсультантПлюс. Это современный, надежный и удобный инструмент для создания проектов договоров и их экспертизы. С его помощью вы не только составите договор для конкретной ситуации, но и проанализируете его условия и оцените возможные риски. Кроме того, «Конструктор» даст рекомендации по снижению рисков, отследит отсутствие противоречий между выбранными условиями договора. Все предупреждения в «Конструкторе договоров» содержат ссылки на законодательство, судебную практику и путеводители КонсультантПлюс.

«Конструктор» содержит 21 вид самых востребованных договоров, в том числе и договор уступки права (цессии). По каждому из видов договоров есть возможность выбора условий. В частности, выбирая условия в разделе «Предмет договора», можно предотвратить риски, связанные с некорректной индивидуализацией уступаемого права. Составленный проект договора можно сохранить в самом сервисе или перенести в Word.

Комментируемый документ можно найти в системе КонсультантПлюс, раздел «Судебная Практика», ИБ «17 апелляционный суд»: Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2013 № 17АП-9565/2013-ГК

02.10.2013 16:38

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.