Проблемы муниципалитетов глубоко проработаны

Михаил Бабич, полпред Президента РФ в ПФО

Состоялось заседание Совета округа по вопросу «О развитии местного самоуправления в регионах Приволжского федерального округа».

Решение проблем муниципалитетов является одной из приоритетных задач регионов. Так, 27 июня 2013 года в Самаре полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич на Совете округа подвел итоги большой работы по анализу и мониторингу проблем муниципалитетов.

На заседании Совета округа, как правило, присутствуют депутаты Госдумы РФ, сенаторы РФ, которые занимаются вопросами местного самоуправления, представители федеральных министерств, губернаторы и главы городов Приволжья, руководители всероссийских окружных общественных объединений в сфере МСУ.

Благодаря такому составу участников Совета удалось предметно и глубоко проанализировать ситуацию и выработать конкретные предложения для изменения законодательства, разграничения полномочий в области МСУ, развития финансово-экономической базы муниципалитетов, подготовки и подбора квалифицированных кадров, реформирования ЖКХ, транспорта. Михаил Бабич особо отметил, что теперь необходимо приступить к реализации поставленных задач.

Отметим, что на сегодня совместная работа участников Совета уже дала конкретные результаты. Например, выработанные предложения по вопросам предоставления коммунальных услуг нашли свое отражение в постановлениях Правительства РФ от 16 апреля 2013 года № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг» и от 14 июня 2013 года № 502 «Об утверждении требований к программам комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов»). Для жителей поселков и городов это означает снижение платы за коммунальные услуги и повышение их качества. Кроме того, принятие данных документов будет стимулировать управляющие организации к рациональному потреблению коммунальных ресурсов, в том числе к борьбе с протечками, несанкционированными подключениями к электроэнергии, а также повлечет сокращение расходов на реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры и привлечение инвестиций в эту сферу.

На Совете округа будет принят проект протокольного решения, который был предварительно проработан в Государственной Думе РФ, Государственно-правовом управлении Президента Российской Федерации, Минрегионе, Минфине России. Фактически протокольное решение – документ, подготовленный постоянной рабочей группой Совета, – является итогом работы по развитию местного самоуправления, проводимой в округе с 2012 года. А результатом заседания станет выработанный комплекс мер, направленных на совершенствование деятельности органов местного самоуправления и повышение их эффективности. Михаил Бабич неоднократно заявлял о том, что органы местного самоуправления являются фундаментом любой власти и от эффективности их работы на местах зависят условия комфортного проживания граждан в городах и поселках.

Источник: ГФИ

Материалы по теме

04.07.2013 11:12

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов