Партнерский диалог: реализация крупнейших инвестиционных проектов края

Начальник Пермской таможни Владимир Авраменко

Начальник Пермской таможни Владимир Авраменко 07.06.2012 г. обсудил с предприятиями реализацию приоритетных инвестиционных проектов в приёмной Президента Российской Федерации в Пермском крае.

На площадке приемной Президента Российской Федерации в Перми с участием руководителя приемной Олега Хараськина прошло обсуждение сопровождения таможней инвестиционных проектов ООО  «Еврохим – Усольский калийный комбинат», ОАО «Чусовской металлургический завод».

Целевая поддержка приоритетных инвестиционных проектов предполагает проведение во взаимодействии с участниками ВЭД обсуждение не только вопросов реализации уже заключенных внешнеэкономических контрактов, но и предварительную проработку на уровне предконтрактной подготовки, что в свою очередь позволяет предупредить потенциальные риски снижения экономической эффективности проектов, связанные с возникновением непроизводственных издержек при таможенной очистке грузов.

Определение во взаимодействии с региональными властями и общественными организациями  приоритетных отраслей экономики, развитие которых создает привлекательный инвестиционный климат, позволяет реализовать  еще одну задачу, поставленную перед таможенными органами Правительством Российской Федерации — применение отраслевого подхода при проведении таможенного контроля. Сегодня приоритетными кластерами экономики Пермского края являются нефте-химическая промышленность, машиностроение, металлургия, оборонная и лесная промышленности.

Пермская таможня проводит исследования принципиальных методологических подходов дорожного картирования применительно к планированию и сопровождению инвестиционных проектов.

В 2013-2014 г. запланировано начало реализации более 10 инвестиционных проектов на территории Пермского края и Удмуртской Республики, и потребует взаимодействия с таможенными органами. Крупнейшие из них — строительство рудника калийных солей ООО  «Еврохим – Усольский калийный комбинат», строительство интегрированного трубного и сталеплавильного комплекса ОАО «Чусовской металлургический завод»

По проекту ООО «Еврохим – Усольский калийный комбинат» разработана и подписана дорожная карта сопровождения таможенным органом инвестиционного проекта. Дорожная карта проекта в г. Чусовой  была подписана сторонами на площадке приемной Президента РФ.

Олег Хараськин, руководитель приемной Президента Российской Федерации в Пермском крае:

– Радует, что приемная Президента РФ стала эффективной  площадкой для состоявшегося сегодня  партнерского диалога  и обсуждения уникальных инвестиционных проектов. Значимостью этих проектов для экономики региона  продиктована необходимость и актуальность обсуждения стратегии  и их поэтапной реализации, поиск механизмов, направленных прежде всего на сокращение непроизводственных издержек предприятий и повышение их экономической эффективности.

В частности, речь шла об оптимизации объектов околотаможенной инфраструктуры (открытие складов временного хранения, выдача разрешения на хранение ввозимых товаров на складе получателя), а также о таможенном декларировании ввозимых компонентов оборудования на основе выданного ФТС России Классификационного решения.

Алексей Шеин, исполнительный директор ООО «Еврохим – Усольский калийный комбинат»:

– Хотелось бы выразить свою признательность за столь пристальное внимание как со стороны региональной власти, так и со стороны Пермской таможни, к вопросу таможенной очистки грузов, ввозимых для строительства крупнейших в регионе производственных объектов, имеющих существенную значимость для социально-экономического развития  региона. Считаю, что такая «сверка часов» крайне необходима и должна войти в дальнейшую практику нашего взаимодействия.

Евгения Пастухова

Источник: Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

11.06.2013 14:37

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.