Ветераны Великой Отечественной войны под защитой прокуратуры края

Жилье для ветеранов Великой Отечественной Войны

Вопросы предоставления мер социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны находятся под пристальным вниманием органов прокуратуры края.

В качестве одной из мер социальной поддержки, предусмотренных Федеральным законом «О ветеранах» и Указом Президента Российской Федерации является обеспечение жильем на льготных условиях.

В Пермском крае на учет граждан, нуждающихся в жилом помещении, после 1 марта 2005 года принято 5 036 ветеранов Великой Отечественной войны (из них 372 – в 2012 году), обеспечено жильем 3 724 ветерана (1 123 – в 2012 году), снято с учета в соответствии с жилищным законодательством 463. На сегодняшний день в очереди на обеспечение жильем состоит 393 ветерана.

Мерами прокурорского реагирования пресечены многочисленные нарушения действующего законодательства со стороны органов местного самоуправления и их должностных лиц при решении вопросов о постановке на жилищный учет ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей. Постоянный надзор за реализацией органами государственной власти и местного самоуправления положений Федерального закона «О ветеранах», Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов» позволил обеспечить жильем значительное число ветеранов.

Основные нарушения, выявляемые в данной сфере, связаны с незаконным отказом органов местного самоуправления в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так, Лысьвенской городской прокуратурой по результатам проверки по обращению вдовы участника Великой Отечественной войны установлено, что администрацией Кормовищенского сельского поселения ей отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. В связи с необоснованностью решения жилищной комиссии Лысьвенский городской прокурор обратился в интересах вдовы ветерана в суд с исковым заявлением к администрации поселения о признании незаконным отказа администрации в постановке на учет и возложении обязанности поставить на данный учет. Требования прокурора удовлетворены в добровольном порядке.

Прокуратурой Осинского района по результатам рассмотрения обращения участника Великой Отечественной войны установлено, что администрацией Гремячинского сельского поселения ему отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий ввиду того, что он не является ветераном Великой Отечественной войны. Между тем указанный ветеран участвовал в боевых операциях по ликвидации националистического подполья в Украине в 1951 году. В связи с тем, что согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона «О ветеранах» такие лица относятся к категории участников Великой Отечественной войны, соответственно имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. По фактам выявленных нарушений прокурором Осинского района главе администрации поселения внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, требования которого рассмотрены и удовлетворены, ветеран поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий для получения жилья за счет средств федерального бюджета.

Нередко прокуроры обращаются в суд с требованиями к Министерству социального развития Пермского края о предоставлении субсидии на приобретение (строительство) жилого помещения.

Так, прокуратурой Оханского района выявлены нарушения прав вдовы участника Великой Отечественной войны, касающиеся необоснованного отказа в предоставлении жилищного сертификата на приобретение (строительство) жилого помещения, в связи с чем прокурор обратился с исковым заявлением в Ленинский районный суд г. Перми об обязании Министерства социального развития Пермского края предоставить сертификат на приобретение жилья указанной вдове. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме.

Органами прокуратуры края принимаются меры по защите прав граждан, приравненных к категории участников Великой Отечественной войны.

Так, в сентябре 2012 года прокуратурой г. Добрянки по результатам проверки соблюдения прав несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, выявлены нарушения прав гражданина, который является бывшим узником концлагеря, созданного фашистами. В связи с этим 20.09.2012 прокурор г. Добрянки обратился с исковым заявлением в Ленинский районный суд г. Перми о возложении обязанности на Министерство социального развития Пермского края по принятию решения о предоставлении жилищного сертификата на приобретение (строительство) жилого помещения узнику концлагеря. В октябре 2012 года решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме.

Всего органами прокуратуры края в 2012 году в сфере защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны на обеспечение жильем выявлено более 60 нарушений, принесено 3 протеста на незаконные муниципальные правовые акты, требования которых удовлетворены, акты приведены в соответствие с федеральным законодательством, внесено 12 представлений об устранении нарушений жилищного законодательства, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 10 должностных лиц, виновных в нарушении прав ветеранов,  в защиту прав граждан, отнесенных к данной категории, прокурорами в суд направлено более 30 исковых заявлений.

Помимо прав ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий на обеспечение жильем нарушаются и иные права. К примеру, в связи с противоречием федеральному законодательству прокуратурой края опротестованы отдельные положения Административного регламента по предоставлению государственной услуги по выдаче удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного приказом и.о. министра социального развития Пермского края от 04.09.2012 № СЭД-33-01-02-295 (далее – Административный регламент).

Так, в нарушение требований Инструкции о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверений ветерана Великой Отечественной войны, утвержденной постановлением Правительства РФ от 05.10.1999 № 1122, в Административном регламенте не была предусмотрена возможность получения ветеранами Великой Отечественной войны, пенсионное обеспечение которых осуществляется органами Пенсионного фонда РФ, дубликата удостоверения взамен утраченного (пришедшего в негодность), процедура его выдачи не регламентирована.  Не соответствовал Федеральному закону от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» установленный Административным регламентом порядок досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, его должностного лица, поскольку он исключал возможность обжалования действий (бездействия) и решений должностных лиц непосредственно самого Министерства, а также Министерства как государственного органа и его территориального органа.

По результатам рассмотрения протеста Административный регламент приведен в соответствие с действующим законодательством.

Помимо предоставления льгот ветеранам Великой Отечественной войны в Пермском крае с 2012 года оказываются дополнительные меры социальной поддержки в соответствии с Законом Пермского края от 12.09.2011 № 806-ПК «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны» (далее – Закон № 806-ПК), основной из которых является компенсацию проезда один раз в год к месту гибели или захоронения родителей, погибших (пропавших без вести) в связи с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Необходимо отметить, что в связи с юридико-лингвистической неопределенностью данного нормативно-правового акта и.о. прокурора края 27.08.2012 в Законодательное Собрание Пермского края внесено предложение об изменении указанного Закона. Так, в Законе № 806-ПК отсутствуют четкие критерии присвоения статуса «Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны», что влечет неоднозначность правоприменения. По итогам рассмотрения предложения Законодательным Собранием Пермского края совместно с Правительством Пермского края его доводы в целом поддержаны, рассмотрение вопроса о внесении изменений  в Закон № 806-ПК планируется в мае 2013 года.

Прокурором края опротестовано 2 приказа Министерства социального развития Пермского края, касающихся реализации Закона № 806-ПК. Так, Административный регламент по предоставлению государственной услуги компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту гибели или захоронения родителей детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, утвержденный приказом и.о. министра социального развития Пермского края от 04.09.2012 № СЭД-33-01-02-291, содержал необоснованное требование о предоставлении заявителем справки о тарифной стоимости поездки  до пограничной с другим государством железнодорожной станции (при совершении поездки за пределы Российской Федерации). Вместе с тем абзацем 7 п. 2.4 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту гибели или захоронения родителей детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, утвержденных постановлением Правительства Пермского края от 02.12.2011, определено, что территориальный орган Министерства социального развития Пермского края запрашивает справку о стоимости проезда по территории Российской Федерации у перевозчика самостоятельно.

Кроме того, данный правовой акт неправомерно закреплял обязанность предоставления заявителем в случае остановки в пути более 2 суток подтверждающего документа, с указанием уважительности причины (отсутствие поезда) либо документов лечебных учреждений установленного образца, подтверждающих болезнь заявителя (справка о заболевании, листок временной нетрудоспособности). Однако предоставление таких документов ни Правилами, ни Законом Пермского края от 12.09.2011 № 806-ПК «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны» не предусмотрено.

Требование у заявителей документов, обязанность по получению которых возложена на территориальные управления Министерства социального развития, либо излишних документов нелегитимно. В результате прокурорского реагирования правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

Прокурором Уинского района в 2012 году и текущем периоде 2013 года выявлены многочисленные факты отказа территориального органа Министерства социального развития Пермского края в присвоении престарелым гражданам статуса «Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны» в связи с различным написанием имен их погибших в годы Великой Отечественной войны отцов в свидетельствах о рождении и извещениях об их гибели. В целях восстановления прав граждан, чьи отцы погибли в годы Великой Отечественной войны, прокурором в Ординский районный суд направлено 55  исковых заявлений о признании за ними права на получение мер социальной поддержки, предусмотренных Законом № 806-ПК, 52 заявления удовлетворены судом, по 3 производство прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

Осуществление прокурорского надзора за соблюдением прав ветеранов Великой Отечественной войны, несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, имеет большую общественную значимость и является данью памяти всем погибшим и пострадавшим в те страшные годы Войны со стороны работников органов прокуратуры.

В.А.Черкасов, первый заместитель прокурора края, государственный советник юстиции 3 класса

Источник: Прокуратура Пермского края

Материалы по теме

10.06.2013 15:42

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.