Аферы на каждом шагу. Часть 2

Игорь Филиппов

Прогуливаясь по местам паломничества туристов вместе с другом, мы нередко желаем сделать удачный совместный кадр на фоне этого места.

И тут человеку в чужой стране часто не обойтись без посторонней помощи. Обычно иностранцы отзывчивы на просьбы туристов, и с радостью готовы помочь сделать вам несколько кадров на память. И вот вы уже встали, улыбнулись и ждете, когда же вылетит птичка, как вдруг двое незнакомцев, проезжающих на скутере, вырывают у вашего нового знакомого фотоаппарат на ходу и скрываются в неизвестном направлении. Тут же поднимается шум, крики «Полиция!», начинается пешая погоня за скутером, не длящаяся долго. Человеку крайне неудобно за случившееся; вдобавок ко всему, он явно шокирован произошедшим. В итоге вы отправляетесь на поиск полицейских с надеждами отыскать вашу камеру.

Суть аферы: грабеж посреди белого дня не является редкостью для крупных городов. Но вырывать технику или сумку у туриста – это лотерея даже для грабителей, ведь истинное телосложение жертвы неизвестно. Тут в игру вступает третье лицо – «отзывчивый» прохожий, который охотно помогает вам (и мошенникам), отведя вас, как владельцев техники, на безопасное расстояние. В определенный момент срабатывает отточенное движение – и заветный фотоаппарат уже скрывается на скутере в переулках. Вы также вряд ли разглядите грабителя, ведь все ваше внимание приковано к «фотографу-жертве». Он изображает шок, заставляя вас покинуть место происшествия в поисках полиции – и тем самым теряется последняя нить, ведущая к распутыванию этого клубка.

Не теряйте бдительности

Советы редакции: не теряйте бдительности, всегда смотрите по сторонам, ведь подобный скутер зачастую дежурит на окраине площади в зоне видимости «фотографа» с водителем и пасса-жиром. Кроме того, не стоит доверять свою технику или ценные вещи окружающим. Если вы все-таки путешествуете один, то берите с собой минимум ценных вещей и денег, а также только ксерокопию паспорта, поскольку воруют не только вещи, но и сумки. Так вы сможете минимизировать ваши потери в случае атаки.

Игорь Филиппов, 2 курс, СЦР

Источник: Газета юридического факультета ПГНИУ №8 (21) 2013 

Материалы по теме

04.06.2013 10:59

Comments are closed.

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.