Наука как творчество, или О трех необычных конференциях

Дмитрий Шилов

Как вы знаете, наш университет отличается большим количеством внеучебных, в том числе и научных, мероприятий. Только за первую половину апреля состоялось как минимум три конференции, проходившие в Перми впервые, в своей мере – уникальные. О них и пойдёт речь.

С 9 по 11 апреля 2013 года в ПГНИУ прошла региональная научно-практическая конференция молодых ученых «Междисциплинарные исследования».

Одним из её организаторов стала Алена Михайлова, студентка 5 курса ЮФ, Председатель Общественного координационного совета по вопросам научной деятельности студентов, аспирантов, молодых ученых ПГНИУ: «Именно как конференция, про-водимая с целью объединения всех молодых ученых ВУЗа с разных факультетов и научных отраслей, она проводилась впервые. Подготовка к конференции началась ещё в октябре. Проводилась она на региональном уровне, хотя заявки от ВУЗов других городов и регионов были; поэтому следующий такой форум, как планируется, будет носить всероссийский характер.

В рамках конференции были выделены секции, формировавшиеся в зависимости от направлений исследований участников, в которых и проходила основная работа. Кроме того, вне секций проводились различные круглые столы (например, об инвестировании научных исследований) и даже телемост. На юридическом факультете было проведено 2 секции: «Судебная экспертиза» и «Социально-правовое положение незащищенных категорий граждан».

В целом, можно говорить о том, что конференция удалась, и цели, поставленные изначально, были достигнуты. Она стала толчком для последующего развития междисциплинарных исследований. Позиционирование науки как творчества, знакомство и сотрудничество между молодыми учеными университета – всё это характеризует прошедший форум.

Но не обошлось и без проблем, связанных, как правило, с масштабом конференции – списки выступающих были сформированы только за неделю до на-чала, в силу чего некоторые мероприятия программы не состоялись. Единого стиля у конференции не было, организационный комитет был мал. Кроме того, многие студенты так и не узнали о готовящейся и, впоследствии, прошедшей конференции, либо же участвовали в иных подобных мероприятиях (в числе которых Пермская Модель ООН, «Ломоносов-2013» и внутрифакультетские конференции).

Следующая же конференция обещает быть лучше – мы хотим обобщить результаты нынешней и представить их публике, пригласить специалистов, привлекать представителей абсолютно всех факультетов».

Наиболее активным участником, посетившим большую часть мероприятий в рамках конференции, стал Пётр Леонтьев, аспирант кафедры «Металловедения и термической обработки металлов» ПНИПУ: «Команда (организаторов) – молодая, многие вещи были недоделаны, но это явно зависит от их опыта, к следующему разу будет лучше. У конференции не было чёткой цели и проработанной проблематики. Изолированные друг от друга мероприятия не складывались в общую систему.

Несмотря на это, с точки зрения социотехники, у конференции есть будущее. Если докрутить целесообразность (как подчинённость всех действий одной цели), то можно будет инициировать бурный рост молодёжной науки именно за счёт междисциплинарных тем. Конференция – это, по сути, шанс соединить и перемешать. Но стоило ещё и явно донести эту мысль до всех участников в формате «Мы собрали вас тут, чтобы вы все перезнакомились, пообщались, нашли общие темы и, возможно, начали бы подавать заявки на гранты». Пока же мысль, донесённая до участников, выглядела так: «мы тут клёвый грант выиграли и можем вас очень вкусно накормить и ваши работы напечатать, так что у вас будет +1 в списке печатных работ и +1 в списке участия в конференциях». Несмотря на это, формат все-таки очень удачный».

«Форум креативных идей». Фото Владимира Кошкина

С 10 по 12 апреля состоялся Открытый Форум Креативных Идей. Формат данного мероприятия предполагал, цитируя информационное письмо, «…неформальное представление собственной научно-исследовательской работы с использованием различных риторических приемов, всей силы убеждения и артистизма выступающего, чтобы увлечь публику».

Насколько эта цель была осуществлена, нам поведает Ульяна Трескова, главный редактор газеты «ФилФакт», студентка 3 курса филологического факультета: «Отчасти это была тренировка перед защитой курсовых: участники представляли не креативную идею, а абсолютно типичные научные тезисы. Мне кажется, форуму нужно было поточнее продумать концепцию или придумать другое название, потому что многие так и не поняли, что было важнее – креативная идея или сугубо научные исследования. Кроме того, сложилось впечатление, что многие темы придумывали не участники, а их научные руководители. Рассказывали про феминизм, новые технологии для передачи информации через интернет, агитплакаты СССР и Германии времен Великой Отечественной войны».

Каждое выступление участников оценивалось компетентным жюри, с одним из членов которого поговорили и мы. Итак – Виталий Призюк, исполнительный директор АНО «ЮНПРЕСС-Пермь», редактор газеты профсоюзной организации студентов «Prof.com»: «Работы участников «Форума креативных идей» не в полной мере соответствовали заявленному акценту на креатив. К сожалению, среди участников не было четкого понимания того, что они должны представлять вниманию жюри. В связи с этим работы были сугубо научными, либо лишенными всякого конструктива – была потеряна «золотая середина». Но самое главное – мероприятие проводилось впервые, оно состоялось! У него прекрасные опытные и талантливые организаторы, которые, вне всякого сомнения, сделают «Форум креативных идей» визитной карточкой историко-политологического факультета».

 «Пермская Модель ООН». Фото Марины Ваньковой

С 8 по 10 апреля в ПГНИУ прошла I Пермская Модель ООН 2013, о которой мы уже писали прежде (и не раз). Несмотря на это, своими впечатлениями готова поделиться Надежда Авдеева, студентка 2 курса ЮФ (на Модели – делегация республики Корея в Совете по правам человека): «Модель ООН была заявлена как нечто серьёзное и амбициозное. Тренинги, тезисы, позиции… Честно, сначала такое отношение немного испугало: как написать что-либо от имени целого государства, учитывая его политику? Однако одновременно любопытство подталкивало вперед: это, с одной стороны, игра, а с другой – своеобразная, еще мной не изученная, форма обучения. Именно данное новаторство и заинтересовало больше всего. На самом деле всё оказалось не так страшно. Подготовка расширила мой кругозор, а само участие в обсуждении помогло почувствовать себя увереннее и сделать ещё один шаг навстречу взрослому миру, в котором каждую минуту есть место дипломатии. И если в следующем году университет будет устраивать Model UN, я однозначно скажу ей: «Да!»

P.S. Еще несколько дней я пыталась перестать отвечать преподавателям «Наша делегация закрыта от вопросов» на семинарских занятиях.»

На этом всё. Будьте активны, друзья, следите за такими необычными, крупными мероприятиями. Развивайтесь, радуйтесь жизни! ВВГ вас <3

Дмитрий Шилов, 2 курс, ЮК при ПГУ

Источник: Газета юридического факультета ПГНИУ №8 (21) 2013 

Материалы по теме

03.06.2013 10:39

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.