Взгляд из-за кулис

Юлия Гапаненко

О конкурсах «Мистер Университет» и «Мисс Университет» в этом году слышали, наверное, все. Огромные яркие плакаты висели во всех корпусах университета, интервью с претендентами каждый день звучали по радио ПГНИУ в большой перерыв, а в социальных сетях устраивались голосования: «Кто же, по мнению пользователей, самый достойный?»

После моего первого участия в студенческой весне год назад, я поняла, что мне нравится смотреть номера из-за кулис. В зале, безусловно, замечательно, удобно, видно хорошо, но, бегая между гримеркой, сценой и кулисами, чувствуешь что-то совершенно особенное – сопричастность, вовлеченность, переживание. Поэтому, несмотря на то, что моя роль занимала всего несколько секунд, шоу «Мистер Университет» я смотрела в основном из-за сцены.

Я заглядываю в гримерку и вижу тот самый подготовительный процесс: две девушки усаживают на стул всех участников по очереди и начинают мазать каждого десятью разными тональными кремами, подводить глаза, делать последние штрихи к прическе. Со стороны выглядит как минимум странно, но все дело в том, что ребятам нужно быть на сцене через 15 минут. Я стараюсь ни с кем не разговаривать и не мешать, только держу в руках галстук. Надеть на «Мистера» галстук – это и есть моя миссия на сегодняшний вечер. В этой суете ребята ругаются между собой, теряют вещи, уточняют детали, но вместе с этим чувствуется – между собой у них конкуренции нет уже давно. Они помогают друг другу устроить букеты для мам в вазы, предлагают свои вещи, если не хватает деталей для костюма, просто поддерживают друг друга словами.

Конкурс «Мистер Университет»

Наконец, ребята выходят к зрителям. В это время я сижу на заранее указанном мне кресле и понимаю, какая красивая картинка видна тем, кто находится в зале. И то, что зритель, в общем-то, только это и видит. Малейшие промахи: будь то размер проектора или легкая заминка в речи выступающего, сразу замечаются всеми. Просидев в зале около часа, я возвращаюсь в гримерку. И тут на меня налетают двое из участников, оба – мои друзья, что само по себе является в таких конкурсах сложностью. Они заваливают меня вопросами: «Как всё вы-глядит со стороны?», «Кто на данном этапе лучший?». Но я не могу судить объективно.

Так и получается, что практически до конца я сижу в гримерке, разговаривая с ребятами. Времени на это достаточно, ведь промежутки между выходами на сцену были большими. Неожиданное случается под конец, когда я, сказав другу, что нужно держаться, начинаю плакать сама во время исполнения песни для мамы. Я не знаю, что чувствуют люди в зале, но когда со сцены звучат слова признания в любви, это впечатляет очень и очень сильно. А когда они звучат в шаге от тебя – тем более. Самым удивительным было то, что у молодых людей были силы держаться и в конце, и после завершения концерта. Фотографируются, радуются, даже лица на фотографиях получились замечательными, несмотря на катастрофическую усталость.

Следующие две недели новости заполнены уже фотографиями претенденток на звание «Мисс Университет».

Конкурс «Мисс Университет»

Впервые в истории ПГНИУ проводится конкурс университетского масштаба и для девушек. Ощущать все эти эмоции для меня бесценно, поэтому неудивительно, что «Мисс Университет» я тоже решаю посмотреть из-за кулис. Сталкиваюсь в коридоре с теми же самыми девочками-гримерами, которые красили мальчиков, но вот пообщаться непосредственно с конкурсантками мне практически не удается. Зато впечатлениями делятся друзья, поддерживающие девушек. Им, кажется, переживать за своих подруг даже тяжелее, чем са-мим участницам. Пока я нахожусь за сценой, я замечаю многие детали, о которых и не подумаешь, сидя в зале. Как мало места для реквизита, как много людей вообще находится за кулисами, сколько лент, шаров, апельсиновой кожуры и упаковок из-под специй (девушки готовили коктейли прямо на сцене) лежит прямо тут же. А разноцветный парик, который на «Мистере» был атрибутом костюма попугая, сегодня исполняет роль клоунской прически.

В этот раз я смотрю концерт еще и с балкона, с той точки, где снимается видео. А ближе к концу (мероприятие шло 4 часа!) мы с подругой садимся в зрительном зале на пол между рядами и начинаем шепотом делиться впечатлениями. Проблема лишь в том, что огромные растяжки в поддержку одной из конкурсанток регулярно перекрывают видимость. Когда я в очередной раз иду к гримерке, девушка, за которую я болею, подходит и спрашивает, понятной ли была сюжетная линия в ее сценке и как всё выглядело в целом. И я опять, как и две недели назад, понимаю, что не могу сказать ничего по существу. Я это просто чувствую. И волнение, и адреналин. И – да, я болею за нее, но при этом действительно каждую девочку считаю достойной.

И совершенно не вовремя было бы ей сказать в тот момент о своем отношении ко всему происходящему вообще – что я считаю участие в выступлениях не только способом выразить себя, но и получить те самые ощущения – волнение, когда перехватывает дыхание, счастье, радость, яркие вспышки эмоций. И для этого не так важна победа в конкурсе. Нужно просто чувствовать, как выходя на сцену, так и просто находясь рядом.

Юлия Гапаненко,  3 курс, СЦР 

Источник: Газета юридического факультета ПГНИУ «Во весь голос» №7 (20) 2013

Материалы по теме

02.06.2013 14:22

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.