Активисты ТСЖ оспорили коммунальный тариф на поставку тепла

Данное решение и данный процесс, как подчеркивают истцы, являются составной частью борьбы за преодоление последствий монопольного сговора между компаниями «ПСК» и «ТГК-9», выявленного Пермским УФАС.

Результативная часть решения по иску Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» и десяти товариществ, не входящих в Ассоциацию, оглашена 22.04.2013.

Арбитражный суд Пермского края признал недействующим тариф, применяемый ООО «Пермская сетевая компания» с июля 2012 г. по сей день, в части, превышающей тариф 2011 г. Решение вступило в силу и вызвало негативную реакцию губернатора Пермского края Виктора Басаргина.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся 25.04.2013, руководитель субъекта Федерации сказал, что решение Пермского краевого арбитражного суда не устоит в кассационной инстанции, куда будет обжаловано.

В свою очередь Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» публично выразила свою озабоченность возможностью давления исполнительной власти на судебную. Признавая право губернатора комментировать решения арбитражного суда, председатель правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин напомнил, что краевая администрация не является стороной процесса, в котором разбирается спор между хозяйствующими субъектами.

Поскольку вокруг коммунального тарифа, признанного недействующим, возникло социальное напряжение, есть повод проследить историю вопроса. Основанием для иска стал отчет Контрольно-счетной палаты, которая по поручению Законодательного Собрания Пермского края провела проверку деятельности Региональной энергетической комиссии Пермского края в сфере утверждения тарифов, действующих на территории Перми.

– Прокуратура выносила представление в адрес губернатора о необходимости приведения ситуации в соответствие с законом, – напоминает Ольга Яндыева, ведущий юрист процесса в арбитражном суде. – Однако дальнейших действий не последовало, поэтому общественность взяла на себя труд инициировать рассмотрение дела в арбитражном суде.

Процесс, длившийся с июня 2012 г. по апрель 2013 г., не выявил экономического обоснования для повышения тарифа, применяющегося в Перми с 01.06.2012 по сей день. Более того, как утверждает Александр Зотин, в арбитраже выяснилось, что ООО «ПСК» первоначально затребовало тариф ниже, чем в итоге утвердила РЭК. И еще один нюанс: от стороны истца в тариф включены суммы для погашения процентов по кредитам, которые якобы взяло ООО «ПСК». При этом сам факт получения кредитов и суммы процентов не подтверждены документально.

Надо полагать, детали этого арбитражного дела будут обсуждаться публично после того, как стороны получат мотивировочную часть решения. Кассация, на которую возлагает надежды губернатор, вставший на сторону ответчика, состоится не ранее июня.

Данное решение и данный процесс, как подчеркивают истцы, являются составной частью борьбы за преодоление последствий монопольного сговора между компаниями «ПСК» и «ТГК-9», выявленного Пермским УФАС.

Таким образом, по отношению к тарифному делу произошло позиционирование сторон. По одну сторону баррикад находятся Контрольно-счетная палата, прокуратура, УФАС, общественное объединение потребителей тепловой энергии. По другую сторону – РЭК и лично губернатор.

Любовь Соколова

Источник: Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

30.04.2013 16:18

Comments are closed.

 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов