Земельные споры

Много в России земли, и, казалось бы, должно хватить с избытком, ан нет, с каждым годом увеличивается количество земельных споров.

При этом предмет разногласий не гектары и не сотки. Как правило, предметом ожесточенных споров являются 1-2 квадратных метра спорных соседских территорий.

По большому счету земельные споры между соседями можно свести к двум основным категориям:

  • неправильное исчисление площадей и, соответственно, установление границ соседских участков;
  • использование самих участков, которое, по мнению окружающих, причиняет им вред.

При всей ограниченности таких споров вариантов на эти темы бывает столько, сколько самих участников спорных отношений. Бывает и так, что обе названные категории споров переплетаются, создавая целый клубок труднорешаемых проблем.

Итак, первая, самая распространенная, категория – споры по границам участков.

По общему правилу при проведении межевых работ решаются две задачи, а именно: уточняется площадь земельного участка и устанавливаются его границы.

Для того чтобы все заинтересованные лица смогли принять участие в установлении границ, инженер-землеустроитель должен оповестить их о планируемом мероприятии. Если формой извещения избрана публикация в соответствующем печатном издании, то можно предсказать со стопроцентной уверенностью, что до заинтересованных лиц данная информация не дойдет. Таким образом, границы будут согласованы без непосредственного участия соседей. Вот с этого момента начинается великое противостояние, носящее в русской художественной литературе кодовое название «Воловьи лужки наши!».

К сожалению, невнимательное прочтение земельного законодательства толкает правообладателей земельных участков, вернее сказать, юристов, защищающих права правообладателей, на ложный путь, который приводит к отказу в удовлетворении заявленных исковых требований.

Путь этот вроде бы очевиден. Сосед считает, что при межевании неправильно установили границу земельного участка. «Конечно, – думает он, – надо пойти в суд и, соответственно, эту границу отменить». Нормальная человеческая логика налицо! Но у законодательства есть своя логика, которая содержит достаточно разумный довод и требует совершенно иной позиции при формулировании исковых требований.

Суть ее состоит в том, что законодатель говорит: «Установленные границы и площади земельных участков являются основанием для внесения соответствующих записей в земельный кадастр. А также для регистрации права собственности именно на этот участок».

Если принять во внимание то обстоятельство, что земельным участком, включенным в гражданский оборот, является участок, границы которого определены в установленном законом порядке, то легализация границ является основанием для признания права на участок.

В том случае, если соседские сомнения относительно неправильно установленных границ появились уже после регистрации прав на соседний участок, разрешать их придется не путем изменения границ либо оспаривания законности их установления, а путем оспаривания прав соседа на земельный участок с уже установленными границами.

Это правовой нюанс, но он является камнем преткновения во многих судебных делах.

Вторая по важности и объему категория земельных споров – это споры по порядку и способу использования участка. Обратите внимание: соседского земельного участка!

Как была Россия страной Советов, так и осталась по сей день. Вы не замечали, что именно наш сосед через забор (не через два или три, а именно через наш общий забор) знает, как нам надо вести себя на нашем участке, что можно делать, а от чего мы категорически должны воздержаться?

Я подразделяю эти споры на две основных группы: интеллигентские и хулиганские.

Интеллигентская разновидность данных споров сопряжена как с разговорами, а в отдельно взятые моменты даже душевными разговорами «под водочку», так и (чего греха таить!) с бурными выяснениями отношений с использованием ненормативной лексики. Надо признать, что при разборках на этом уровне спорящие стороны редко берутся за вилы и топоры. В критической ситуации мирно идут разговаривать в суд. Поскольку правосудие у нас в стране «неторопное», спорящие зачастую не выдерживают такой ритм и решают все разногласия путем подписания мирового соглашения или примирительным разговором опять-таки с участием «беленькой».

К таким категориям можно отнести следующие споры:

  • о том, куда должен идти дым из трубы;
  • соответствует или не соответствует противопожарным правилам баня и собачья будка на соседнем участке;
  • какой высоты должен быть забор и почему в заборе соседа нет калитки и тому подобные интеллигентские «штучки».

Разновидность споров более низкого порядка (хулиганские споры) представляет собой словесную перебранку соседей вкупе с агрессивными действиями. Спорящие могут:

  • перебрасывать помои через забор;
  • завалить снегом участок соседей в том случае, если, по мнению обиженной стороны, забор либо слишком высок, либо слишком низок; изворотливые пакостники могут разрушить забор;
  • пожечь неугодное строение;
  • сломать крышу;
  • запустить свою козу на капустную грядку или в теплицу с голландскими тюльпанами соседа;
  • устроить прочие «невинные» развлечения дачного сезона.

Апофеозом таких отношений является прямое членовредительство со стороны агрессивного соседа.

Надо признать, что такие споры самые трудноразрешаемые. Стороны обижены до такой степени, что готовы идти до конца. Да и, собственно, какими моральными принципами может быть обременен человек, который позволяет себе вылить ведро с помоями на детскую площадку соседа, или тот, кто способен из-за пустяшного спора брызнуть в глаза соседа едкой химией или хлопнуть по голове лопатой?!

При этом спор не решается, но очень бодро раскручивается его уголовная составляющая.

К сожалению, данные категории дел для меня как для юриста неперспективны, поскольку истину в таких спорах не найти. Ну что можно сказать на претензии соседа о том, что он не желает вдыхать запах банной печки другого соседа при площади земельного участка в 5 соток? На таком участке куда бы ни поставил баню, всегда найдется обиженный «пятисоточник», на которого пойдет дым из трубы.

Кроме того, в нашем законодательстве отсутствует запрет на строительство объектов, сооружений, а также на совершение действий, которые могли бы нарушить интересы соседа. Во Франции, например, в Гражданском кодексе (кодексе Наполеона, который был введен в давние времена и существует по сей день) есть раздел так называемого соседского права, который регулирует некоторые основные вопросы соседских правоотношений.

Пока в российском законодательстве отсутствует подобная норма, обиженные соседи пытаются в качестве своих сторонников заполучить компетентные государственные органы в лице МЧС, Роспотребнадзора, полиции…

Узел противоречий затягивается еще туже….

Елена Стеблова, частнопрактикующий юрист

Источник: Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

01.05.2013 16:26

Comments are closed.

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов