Медиация как культура согласия

В Пермском крае на базе Пермского краевого суда сегодня, 23.04.2013, открылась конференция по медиации «Медиация как культура согласия».

В зале суда собрались представители Правительства Пермского края, юридического сообщества (судьи, нотариусы), аппарата Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам предпринимателей, гражданского общества и общественных организаций, СМИ.

С приветственным словом к участникам конференции выступили заместитель Председателя правительства Пермского края Надежда Кочурова, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, Председатель пермского краевого суда Владимир Вельянинов и др.

Татьяна Марголина передала привет участникам конференции от губернатора Пермского края Виктора Басаргина, Советника Президента Михаила Федотова, от Центра медиационных технологий и примирительных процедур Уральской юридической академии, а также от тренера в области медиации Алана Зильбермана (США), который проводил семинары для медиаторов в  Пермском крае. Он сказал: «Я бы хотел быть с вами, пусть конференция будет успешной и полезной».

Уполномоченный по правам человека отметила, что особенность сегодняшней конференции в том, что она является практикоориентированной. Ее результаты должны послужить снижению числа конфликтов, в т.ч. в социальной среде.

Было отмечено, что медиация прочно вошла в жизнь края, прочно обосновалась в образовании: практически нет иного пути в подростковой среде, как научиться понимать друг друга. Сейчас в Прикамье работает более 500 служб примирения. Есть муниципальные службы, куда можно обращаться гражданам, если конфликт требует переговорных процессов. Стороны должны договариваться.

– Надеюсь, – сказала Татьяна Ивановна, – что конференция, которая имеет и выездные сессии, будет эффективной. Рада видеть здесь и представителей медицинского сообщества.

Рустем Максудов

Все выступающие отметили, что проведение конференции в крае стало традиционным. Рустем Максудов, президент центра «Судебно-правовая реформа», председатель Всероссийской ассоциации восстановительной медиации (г. Москва), обратил внимание на то, что если в странах Европы становление медиации сопровождалось критикой со стороны судебной системы, то в Пермском крае наблюдается редкий случай, когда и Правительство, и судебная система поддерживают развитие медиационных процессов. Свидетельство тому – активная поддержка конференции судейским сообществом, проведение форума на территории краевого суда и проявление к ней интереса со стороны Правительства края и прессы.

Мало того, подобный подъем интереса к медиации говорит и о некоем феномене, который сформировался в Прикамье, – пермская модель медиации.

Как Надежда Кочурова, так и Татьяна Марголина, и Светлана Маковецкая, отвечая на вопросы журналистов, отметили, что не только школьные службы примирения в Пермском крае работают эффективно (1 школьная служба – порядка 90 разрешенных конфликтов), но также с помощью медиации разрешаются и достаточно серьезные проблемы и конфликты, которые накапливаются в социуме:

  • конфликт по поводу объединения школ для слабослышащих детей и глухих детей, разрешившийся в пользу детей и родителей (объединения школ не последовало);
  • работа с конфликтом в г. Чайковском (музыкальное училище);
  • пикет беременных женщин, которые опасались нехватки мест в родильных домах, что вызвало необходимость урегулирования конфликта с помощью медиаторов.

Важно и то, что на законодательном уровне в Пермском крае, в том числе, в Уставе региона прописана необходимость применения примирительных технологий.

Владимир Вельянинов в своем обращении к участникам конференции отметил следующее:

– Большой интерес к процедуре медиации мы отмечаем во всех судах, в том числе в арбитражных. Сейчас очень важно идти на компромисс. Сегодня здесь присутствуют районные, городские, мировые судьи. Но, по образному высказыванию Ходжи Насреддина, сколько ни говори «халва», слаще во рту не станет. Поэтому нужно отметить, что есть определенные трудности с применением медиации в судебной практике. И это сегодня будет обсуждаться. Поэтому – удачи, плодотворной работы на конференции.

Ольга Рогожникова, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края

Ольга Рогожникова, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края, в своем выступлении заметила:

– Отрадно сознавать, что конференция стала правилом. Вопросы, которые на ней обсуждаются, очень важные. Любой конфликт порождает последствия, которые так или иначе негативно отражаются на сторонах, которые в нем участвуют. Медиация уже давно используется в Пермском крае. Медиационные методы применяются и в традиционных сферах (образование, к примеру), и распространяются на другие сферы общества. Участники форума получат важные поводы для размышления, смогут поделиться опытом, обсудить проблемные вопросы.

На пленарном заседании выступили:

  • Татьяна Марголина, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае;
  • Рустем Максудов, Президент Центра «Судебно-правовая реформа», председатель Всероссийской ассоциации восстановительной медиации (г. Москва);
  • Светлана Маковецкая, директор Центра «ГРАНИ»;
  • Марина Гилева, заместитель председателя Пермского краевого суда;
  • Валерий Голубцов, заведующий кафедрой предпринимательского права ПГНИУ, судья Семнадцатого арбитражного апелляционного суда.

Следует заметить, что все выступавшие говорили о перспективах развития медиации не только в Пермском крае, но и в целом по стране. Проблему развития этого направления в судопроизводстве арбитражных судов озвучил Валерий Голубцов.

Первый пермский правовой портал взял интервью у Уполномоченного по правам предпринимателей Вячеслава Белова и у Валерия Голубцова (читайте на портале).

Источник: Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

 

23.04.2013 15:26

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.