Таможня делает акцент на малый бизнес

Пермская таможня

В Пермской таможне прошел круглый стол «Внешнеэкономическая деятельность малого и среднего бизнеса».

Инициатором мероприятия выступила Пермская транспортная прокуратура. В нем приняли участие начальник Пермской таможни Владимир Авраменко, Пермский транспортный прокурор Сергей Шутов, представитель Пермской торгово-промышленной палаты Игорь Коновалов, сопредседатель пермского отделения общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Теплов, исполнительный директор ПРО «Опора России» Наталья Коробейникова, депутат Пермской городской думы Сергей Захаров, а также представители деловых кругов региона.

На встрече речь шла о законности и обоснованности требований таможенных органов к предприятиям малого и среднего бизнеса. Сергей Шутов подчеркнул, что за законностью решений Пермской таможни транспортная прокуратура следит самым тщательным образом.

В своем выступлении Владимир Авраменко отметил, что выстраивание взаимодействия с малым и средним бизнесом сегодня является одной из задач таможни.

Дело в том, что к предприятиям малого и среднего бизнеса при осуществлении внешнеэкономической деятельности предъявляются те же требования, что и к крупным промышленным компаниям. Однако малому бизнесу, поскольку внешнеэкономической деятельностью эти фирмы занимаются нерегулярно, а также в виду того, что такие предприятия не могут содержать штат специалистов по таможенному законодательству, соответствие этим требованиям дается сложнее. Впрочем, все таможни сегодня оказывают государственные услуги по информированию и консультированию об актах таможенного законодательства.

Вопрос можно задать письменно (лучше всего через заполнение специально установленной формы на сайте Приволжского таможенного управления), а также устно (по телефонам 238-73-40, 238-73-58 и непосредственно в таможне на приеме у специалиста).

Владимир Авраменко подчеркнул, что минимизация издержек предприятий и сокращение сроков оформления грузов являются сегодня основными задачами, поставленными Стратегией развития таможенных органов Российской Федерации до 2020 года перед таможенными органами. Именно поэтому Пермская таможня большое внимание уделяет адекватности применения различных форм таможенного контроля. Он отметил, что доля досмотренных партий ввозимых товаров в Пермском регионе составляет всего 5%. Учитывая, что таможенный досмотр товаров является наиболее затратной формой таможенного контроля, как для декларанта, так и для таможенного органа, таможня постоянно работает над сокращением нерезультативных досмотров.

С другой стороны, нехватка знаний различных аспектов таможенных норм и правил со стороны малого и среднего бизнеса нередко провоцирует задержки на таможне. Однако тщательная проработка внешнеэкономического контракта на этапе его заключения нивелирует многие эти проблемы.

Впрочем, текущая ситуация вынуждает таможенников уделять более тщательное внимание небольшим компаниям, нерегулярно занимающимся внешнеэкономической деятельностью. По данным ФТС России, из 80 тысяч участников внешнеэкономической деятельности, зарегистрированных в России, более половины содержат в себе признаки фирм-однодневок. Таможня, как федеральный орган исполнительной власти, призвана защищать интересы государства. В том числе и от «серых» схем, к которым нередко прибегают такие компании, пытаясь «сэкономить».

Бизнес с такой позицией солидарен. «Мы поддерживаем вашу борьбу против таких фирм, в конце концов, вы обеспечиваете честную конкуренцию для остальных компаний», — отметил Дмитрий Теплов. Однако сегодня таможне и предпринимателям необходимо выработать инструменты систематического взаимодействия, учитывающее интересы всех сторон. Первым шагом к такому диалогу станет включение представителей «Деловой России» и «Опоры России» в состав Общественно-Консультативного совета таможни.

Источник: Пермская таможня

Материалы по теме

20.04.2013 17:04

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов