Не все допинги одинаково полезны

Пермская таможня

Пермская таможня пресекла попытку поставки сильнодействующих препаратов на территорию Таможенного союза. 9 апреля сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков совместно с Чайковским МРО УФСКН России по Пермскому краю при получении посылки с сомнительным содержанием с Украины задержали в г. Чайковском мужчину 1977 года рождения.

При вскрытии международного почтового отправления был обнаружен корпус для компакт-дисков, обмотанный скотчем, внутри которого находились четыре блистера из-под таблеток «Напосим» 10 mg Methandienonum 10 comprimate» по две таблетки в каждом, а также четыре полиэтиленовых пакета с таблетками белого цвета неустановленного наименования в количестве 392 штук.

Экспертиза показала, что в посылке находилось сильнодействующее вещество метандиенон (метандростенолон). Вес вещества – 52 грамма. Этот препарат относится к ряду анаболических стероидов и применяется при лечении нарушений белкового обмена (после тяжелых травм или сильных ожогов), прогрессирующей мышечной дистрофии, а также для замедления роста детей и задержки полового созревания и физического развития у мальчиков.

Среди атлетов данный препарат используется как допинг для увеличения мышечной массы. Однако, как можно предположить из перечня заболеваний, при которых назначается данное лекарство, имеет массу сложнейших побочных эффектов. В аптеках он отпускается только по рецепту врача – случайный прохожий с улицы не сможет его приобрести.

Заказчик товара объяснил, что заказал товар для личного пользования: очень хотел нарастить мышцы.

Однако из-за побочных эффектов препарата он относится к списку запрещенных для перемещения через таможенную границу веществ. Таким образом, его запрещено перемещать через границу Таможенного союза. В результате в отношении жителя г. Чайковского было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ («Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения»). Сейчас ведется следствие.

Евгения Пастухова

Источник: Пермская таможня

Материалы по теме

 

16.04.2013 17:00

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов