Суд подтвердил: Сбербанк ограничивал конкуренцию на рынке оценки залогового имущества

Арбитражный суд Пермского края 12.02.2013 признал решение Пермского УФАС России в отношении ОАО «Сбербанк России» законным и обоснованным.

Арбитражный суд Пермского края признал законным и обоснованным решение Пермского УФАС России в отношении ОАО «Сбербанк России», которым общество было признано нарушившим Закон о защите конкуренции.

Напомним, причиной для возбуждения дела послужило обращение одной из оценочных организаций Пермского края. Заявитель указал, что сотрудники ОАО «Сбербанк России» отказались принять от заемщика банка отчет об оценке имущества, выполненный данной оценочной организацией, при этом причину отказа не указали.

В ходе рассмотрения дела эта информация подтвердилась. Кроме того, было установлено, что ОАО «Сбербанк России» при работе с оценочными отчетами ставит оценщиков, не аккредитованных банком, в неравное положение по сравнению с теми, которые получили аккредитацию. При этом возможность банка оказывать существенное влияние на рынок оценки предмета залога обусловлена тем, что при заключении кредитного договора с обеспечением в виде залога именно банк выдвигает требования к отчету об оценке и оценщикам.

Таким образом, комиссия по рассмотрению антимонопольного дела пришла к выводу, что ОАО «Сбербанк России» в рамках работы с оценщиками злоупотребляет своим доминирующим положением и результатом этого нарушения может быть ограничение конкуренции на рынке оценки предмета залога.

В настоящее время Пермским УФАС России также начато административное разбирательство по фактам, выявленным в ходе рассмотрения данного дела. В случае если банк будет привлечен к административной ответственности, штрафные санкции для него могут составить от 1 до 15% от суммы выручки на рынке кредитования физических и юридических лиц.

–  Значимость данного дела в том, что была защищена конкуренция на рынке оценки залогового имущества, – отметила заместитель руководителя Пермского УФАС России Галина Степанова.

УФАС России по Пермскому краю

Материалы по теме

11.04.2013 15:21

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов