Возбуждено дело в отношении ОАО «Пермагростройзаказчик»

защита конкуренции

Пермским УФАС России возбуждено дело в отношении ОАО «Пермагростройзаказчик» по признакам нарушения Закона о защите конкуренцииПоводом для возбуждения дела послужило обращение прокуратуры Пермского края с просьбой провести проверку конкурсной документации при проведении торгов по отбору инвестора на проектирование и застройку территории бывшей краевой психиатрической больницы (квартала 179 города Перми) в целях развития социальной политики и инженерной инфраструктуры города Перми.

В ходе первичной проверки документов специалисты антимонопольного органа выяснили, что конкурсная документация содержит ряд положений, способных ограничить конкуренцию, а именно:

  • права конкурсной комиссии не допустить к участию в конкурсе любое лицо, подавшее заявку, без объяснения причин;
  • по-разному рассматривать заявки с идентичным содержанием;
  • а также право организатора торгов отказаться от заключения договора инвестирования в случае «неодобрения» проекта договора, представленного ему победителем, и другие.

Кроме того, из положений конкурсной документации неясно, каким образом будут оцениваться заявки участников с целью выявления победителя. Также установлено, что конкурсная документация содержит ряд положений, оценка законности которых может быть дана только в рамках рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Кроме того, из положений конкурсной документации следует, что при проведении торгов ОАО «Пермагростройзаказчик» фактически переданы функции нескольких краевых министерств, что также является признаком нарушения Закона о защите конкуренции.

И.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев отметил: «Получается интересная ситуация: «Пермагростройзаказчик», по сути, занимается вопросами комплексной застройки территории, организации прекращения деятельности краевой психиатрической больницы, а что же делают органы власти? Ну и, конечно, особенно обращает на себя внимание уникальное в нашей практике положение – возможность не допустить участника без объяснения причин. В общем, вопросов много, будем разбираться в рамках дела».

Источник: УФАС России по Пермскому краю

Материалы по теме

10.04.2013 13:00

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.