Обзор законодательства в области промышленной безопасности и охраны труда

Обзор законодательства

В 2012 г. был внесен ряд изменений в законодательство в области промышленной безопасности и охраны труда. Вот некоторые из них.

Положение о лицензировании эксплуатации химически опасных производственных объектов. Постановлением правительства РФ от 27 сентября 2012 года № 992 утверждено Положение, которое определяет порядок лицензирования эксплуатации химически опасных производственных объектов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, требования к соискателям лицензии, а также содержит перечень работ, выполняемых на химически опасных производственных объектах. Указанный вид лицензирования осуществляется Ростехнадзором.

Порядок утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности

В письме от 14.09.2012 № 11-01-02/2061 Ростехнадзор разъяснил порядок утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности. Приказом Ростехнадзора от 27 июля 2012 года № 421 «О признании не подлежащими применению некоторых актов Федерального горного и промышленного надзора России» были признаны не подлежащими применению акты Госгортехнадзора России по требованию Минюста России в связи с тем, что, являясь по своей сути нормативными правовыми актами, устанавливающими обязательные правовые нормы для сторонних организаций, не входящих в систему Ростехнадзора, не проходили правовую экспертизу соответствия законодательству Российской Федерации и госрегистрацию в Министерстве юстиции РФ.

В целях упорядочения процедуры утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности приказом Ростехнадзора от 1 августа 2012 года № 436 утвержден Временный порядок утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности, который содержит соответствующие рекомендации по представлению, приему, регистрации, рассмотрению и утверждению заключений экспертизы промышленной безопасности, в том числе указываются рекомендуемые сроки представления и утверждения указанного заключения.

Кроме того, в указанном письме Ростехнадзор разъяснил, что при организации и  осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО следует руководствоваться ФЗ № 116 от 21.07.1997 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и постановлением правительства РФ от 10.03.1999 № 263 «Об организации и осуществлении производственно- го контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте».

Прекращена регистрация площадок трансформаторных подстанций в госреестре ОПО на основании приказа Ростехнадзора от 11.09.2012 № 511 во исполнение п. 2 поручения заместителя председателя правительства РФ И. Сечина от 18.10.2011 № ИС-П9-7316, прекращена регистрация площадок трансформаторных подстанций напряжением до 220 кВ в госреестре ОПО.

Источник: журнал «Промышленная безопасность»

Материалы по теме

 

25.02.2013 16:01

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов