Законопроект по стимулированию развития жилищного строительства в Прикамье проходит согласование

Законопроект по стимулированию развития жилищного строительства в Прикамье проходит согласование

Стоимость жилья экономкласса в Пермском крае, как и во всем Приволжье, будет снижена.

Об этом говорилось 15.02.2013 в Оренбурге, где обсуждались основные задачи реализации общероссийского проекта по строительству жилья экономического класса для жителей регионов ПФО.

Сделать жилье доступным позволит комплекс мер, утвержденных Президентом России и Правительством РФ. Как пояснил Михаил Бабич, в течение пяти лет стоимость квадратного метра квартир экономкласса будет снижена на 20%. Фондом содействия развитию жилищного строительства создан банк данных федеральных земель. Федеральная земля, предназначенная под строительство жилья экономкласса, застройщикам предоставляется бесплатно. Субъекты Федерации финансируют подведение коммунальной инфраструктуры и создание социальной инфраструктуры. Все это удешевляет себестоимость такого жилья.

Кроме того, полпред отметил, что цены на жилье будут фиксироваться нормативно, по условиям аукциона. Земля под строительство жилья экономического класса будет предоставляться застройщикам через систему так называемых «голландских аукционов». Это торги, на которых побеждает тот инвестор, который предложит самую низкую цену за квадратный метр от начальной среднерыночной стоимости. По закону цены на жилье застройщик увеличить не сможет.

С 2013 по 2017 г. в каждом регионе Приволжья ежегодно будет вводиться не менее 5 млн. кв. м жилья по ценам, не превышающим 30 тыс. руб. за 1 кв. м. Приволжский полпред напомнил участникам совещания, что Глава государства поставил задачу обеспечить граждан доступным и комфортным жильем. Соответствующие документы приняты Президентом России и Правительством РФ. Реализация этих важнейших задач возложена на органы власти округа и каждого субъекта РФ.

В Пермском крае в целях увеличения объемов строительства жилья экономкласса уже завершена разработка проекта концепции долгосрочной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Пермском крае в 2013-2015 годах». В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования и будет внесен на рассмотрение Законодательного Собрания Пермского края в этом месяце. Кроме того, проект на 2013-2015 годы предусматривает увеличение доли жилья экономкласса в общем объеме вводимого жилья с 35% в 2011 г. до 60% к 2015 г. и создание фонда арендного жилья в объеме 9 200 кв. м.

За 2012 г. в среднем на 1 жителя Прикамья построено 0,3 кв. м жилья. Лучший показатель достигнут в Пермском районе – 0,85 кв. м, а также в Бардымском, Чернушинском, Усольском, Очерском районах и в г. Перми.

Источник: пресс-служба ГФИ

Материалы по теме

18.02.2013 10:00

Comments are closed.

 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов