Упрощенный порядок производства в арбитражном процессе. Спорные вопросы

Федеральный закон от 25.06.2012 N 86-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства» (далее – ФЗ N 86) существенно изменил правила рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства.

Поправки к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (далее – АПК РФ) вступили в силу 24.09.2012.

Одним из значимых изменений стало то, что определенные категории дел теперь рассматриваются в порядке упрощенного производства вне зависимости от воли сторон. Еще одно важное новшество – рассмотрение дел без проведения судебного заседания, когда решение выносится только на основании материалов, направленных в суд участниками процесса.

Высший арбитражный суд Российской Федерации подготовил соответствующие разъяснения отдельных положений новых норм АПК РФ. Позиция Высшего арбитражного суда Российской Федерации изложена в Постановлении пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 62 «О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства».

Следует отметить, что количество дел, рассматриваемых судами в порядке упрощенного производства, до внесения соответствующих изменений было невелико.

Так, Арбитражным судом Пермского края в 2010 году было рассмотрено 7 дел, в 2011 году указанный показатель составил 18 дел. До вступления в силу Федерального закона N 86-ФЗ в 2012 году рассмотрено порядка 40 дел.

С 24.09.2012 по 31.12.2012 Арбитражным судом Пермского края принято к производству 3208 дел для рассмотрения в порядке упрощенного производства, из них на 01.12.2012 года рассмотрено порядка 1300 дел.

Итак, упрощенное производство – сравнительно новый вид производства в арбитражном процессе. Целью введения упрощенного производства являлась реализация принципа процессуальной экономии. Как же происходит рассмотрение дел?

1. По своей правовой природе упрощенное производство в арбитражном процессе близко к приказному производству в гражданском процессе. Несмотря на это, данные институты определенным образом отличаются друг от друга.

Приказное производство:

1) условием рассмотрения дела в порядке приказного производства является отсутствие спора о праве (пункт 4 части 1 статьи 125 ГПК РФ);

2) рассмотрение дела заканчивается вынесением судом судебного приказа (статья 121 ГПК РФ);

3) выдаваемый судебный приказ одновременно является исполнительным документом (часть 2 статьи 121 ГПК РФ);

4) судебный приказ по заявлению должника может быть отменен вынесшим его судьей (статья 129 ГПК РФ).

Упрощенное производство:

1) в порядке упрощенного производства могут рассматриваться споры о праве;

2) рассмотрение дела заканчивается принятием арбитражным судом решения по общим правилам (часть 1 статьи 229 АПК РФ);

3) исполнение решения, принятого в порядке упрощенного производства, осуществляется после выдачи исполнительного листа;

4) отмена решения, принятого в порядке упрощенного производства, осуществляется вышестоящим судом (часть 3 статьи 229 АПК РФ). Исключение составляет пересмотр решения по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

2. ФЗ N 86 в АПК РФ внес изменения, касающиеся регулирования рассмотрения дел в порядке упрощенного производства. Например, статья 135 АПК РФ дополнена частью 3 следующего содержания: «Суд выносит определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства в случае, если при подготовке к судебному разбирательству дела истцом заявлено ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства и в арбитражный суд представлено согласие ответчика на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства или суд по своей инициативе предлагает рассмотреть дело в порядке упрощенного производства и при согласии сторон выносит соответствующее определение».

На наш взгляд, процитированная норма, к сожалению, вновь оставляет открытым вопрос о том, может ли дело рассматриваться в порядке упрощенного производства по ходатайству истца и тогда, когда ответчик не выразил прямого согласия на рассмотрение дела в рамках названной процедуры. Если возобладает буквальное толкование вышеприведенной нормы, требующее получения такого согласия, то видится, что вряд ли количество дел, рассматриваемых арбитражными судами в порядке упрощенного производства, будет велико.

Ранее в пункте 34 информационного письма президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 (ред. от 22.11.2011) «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» было разъяснено, что если дело назначено к рассмотрению в порядке упрощенного производства по ходатайству истца, то при наличии оснований, указанных в статьях 226-228 АПК РФ, оно может быть рассмотрено в этом порядке и тогда, когда ответчик не направил в арбитражный суд ни возражений, ни согласия на рассмотрение дела по названной процедуре.

Вместе с тем, и в прежний период существовала позиция, что если инициатором возбуждения упрощенного производства является истец, то ему необходимо подтвердить отсутствие возражений ответчика на рассмотрение дела в упрощенном производстве.

Видимо, законодатель считает, что рассмотрение дел в порядке упрощенного производства удобно для ответчиков и они будут активно выражать свое согласие на его ведение, поскольку упрощенное производство предполагает возможность представления письменных доказательств, ознакомления с ними, участия в деле через сеть Интернет (части 1, 2 статьи 228 АПК РФ). В то же время в соответствии с частью 8 статьи 75 АПК РФ письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

В целом, если иное не вытекает из норм главы 29 АПК РФ «Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства», при их рассмотрении применимы общие правила искового производства, правила производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (часть 1 статьи 226 АПК РФ).

3. Можно выделить два основных «условия» рассмотрения дел в порядке упрощенного производства.

3.1. Первое – это правильность отнесения спора к категории споров, подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства. В рамках упрощенного производства, как правило, рассматриваются лишь имущественные споры, вытекающие из гражданских, административных и иных правоотношений (представляется, что здесь могут иметь место не только иски о присуждении, то есть о передаче имущества, но и правоустановительные имущественные иски).

В части 7 статьи 227 АПК РФ специально оговорено, что в случае, если заявлено два требования, которые вытекают из гражданских правоотношений, при этом одно из которых носит имущественный характер и относится к требованиям, указанным в частях 1 или 2 данной статьи, а второе требование носит неимущественный характер и суд не выделит это требование в отдельное производство на основании части 3 статьи 130 АПК РФ, оба требования рассматриваются в порядке упрощенного производства.

Открытый перечень споров, которые могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производства, содержится в частях 1, 2 статьи 227 АПК РФ. В части 3 статьи 227 АПК РФ сказано, что по ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела, если не имеется обстоятельств, указанных в части 5 данной статьи.

В соответствии с частью 5 статьи 227 АПК РФ суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства, если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело, принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам упрощенного производства, либо если суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что:

1) порядок упрощенного производства может привести к разглашению государственной тайны;

2) необходимо провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;

3) заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц;

4) рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не соответствует целям эффективного правосудия, в том числе в случае признания судом необходимым выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства.

Без исключений не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства корпоративные споры, дела о защите прав и законных интересов группы лиц (часть 4 статьи 227 АПК РФ).

3.2. Вторым «условием» рассмотрения дел в порядке упрощенного производства можно считать инициативу к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства. По смыслу части 3 статьи 135, части 3 статьи 227, части 2 статьи 228 АПК РФ, истец либо арбитражный суд на стадии возбуждения дела, подготовки дела к судебному разбирательству выступает инициатором упрощенного производства. Как сказано выше, в настоящее время открытый перечень споров, по которым суд вправе выступить инициатором упрощенного производства, определен в частях 1, 2 статьи 227 АПК РФ. Суду необходимо согласие сторон на рассмотрение дела в данном порядке. Истец тоже вправе предложить рассмотреть соответствующее дело в порядке упрощенного производства. Ему, по всей видимости, требуется прямое согласие ответчика на ведение такой процедуры.

В судебной практике возникал такой вопрос: возможно ли рассмотрение дела в порядке упрощенного производства при условии, что ответчик признан извещенным о возможности такого рассмотрения на основании части 4 статьи 123 АПК РФ (т.н. «фикции надлежащего извещения»)? Согласно части 4 статьи 123 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд; копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации. Возможно следующее решение данного вопроса. Поскольку в случаях, предусмотренных частью 4 статьи 123 АПК РФ, лицо, участвующее в деле, считается извещенным надлежащим образом о совершении определенных процессуальных действий, при соблюдении прочих условий рассмотрения дела в порядке упрощенного производства у суда имеется соответствующая возможность.

4. В рамках главы 29 «Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства» установлены наиболее строгие и детальные правила, касающиеся предварительного раскрытия доказательств. В частях 3, 4 статьи 228 АПК РФ сказано следующее. Стороны вправе представить в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направить друг другу доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений, в срок, который установлен арбитражным судом в определении о принятии искового заявления, заявления или в определении о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и не может составлять менее чем 15 дней со дня вынесения соответствующего определения.

Стороны вправе представить в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, в срок, который установлен арбитражным судом и не может составлять менее чем 30 дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству или определения о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства. Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в установленный судом срок.

Если отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы поступили в суд по истечении установленного арбитражным судом срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которые их подали, за исключением случая, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них. О возвращении указанных документов арбитражный суд выносит определение.

Поступившие в арбитражный суд отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы размещаются на официальном сайте соответствующего арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий 3 дней со дня их поступления в арбитражный суд.

5. Суть упрощенного производства заключается в том, что судья рассматривает дело без вызова сторон после истечения вышеуказанных сроков. Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится. Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и(или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании своевременно представленных письменных доказательств (часть 5 статьи 228 АПК РФ).

Отсутствие сторон в судебном заседании не позволяет использовать многие процессуальные институты, присущие исковому производству. Не представляется возможным в упрощенном производстве истцу изменять предмет, основание иска и размер заявленных требований, решать вопрос о замене ненадлежащего ответчика. Однако думается, что арбитражный суд может рассмотреть представленные ему документы и разрешить вопросы об отказе истца от иска, утверждении мирового соглашения, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения и др.

Исходя из части 6 статьи 228 АПК РФ при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства не ведется протоколирование, не осуществляется отложение судебного разбирательства. И ранее, в пункте 16 Постановления пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 (ред. от 12.07.2012) «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», было разъяснено, что протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи не осуществляется тогда, когда дело рассматривается судом без вызова сторон.

6. Согласно части 2 статьи 226 АПК РФ дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий 2 месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд. При этом срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства продлению не подлежит, за исключением случая, когда в споре участвуют иностранные лица, проживающие или находящиеся за рубежом.

В судебной практике возникал вопрос о том, как исчисляется срок рассмотрения дела, изначально назначенного к судебному разбирательству в порядке упрощенного производства, но рассмотренного впоследствии по общим правилам искового производства.

Можно предложить следующий ответ на данный вопрос: срок рассмотрения дела и принятия решения исчисляется со дня поступления искового заявления (заявления) в арбитражный суд (часть 1 статьи 152, часть 2 статьи 228 АПК РФ). Известно лишь одно исключение из этого правила, указанное в пункте 15 Постановления пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»: «Время, в течение которого заявление или жалоба оставались без движения, не учитывается при определении срока совершения судом процессуальных действий, связанных с рассмотрением заявления, в том числе срока на совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству (статья 135 Кодекса), срока рассмотрения апелляционной и кассационной жалобы (статьи 267, 285 Кодекса) и т.д. Течение такого срока начинается со дня вынесения определения о принятии заявления или жалобы к производству арбитражного суда».

7. Решения по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, подлежат немедленному исполнению (часть 2 статьи 182 АПК РФ).

ФЗ N 86 существенно изменил процедуру обжалования решений, принятых в порядке упрощенного производства (части 2, 3 статьи 229, статья 272.1 АПК РФ). Примечательно, что апелляционные жалобы на решения арбитражного суда по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде апелляционной инстанции судьей единолично по имеющимся в деле доказательствам. Дополнительные доказательства арбитражным судом апелляционной инстанции не принимаются, за исключением случаев, если в соответствии с положениями части 6.1 статьи 268 АПК РФ арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дела по правилам, установленным для рассмотрения дел в арбитражном суде первой инстанции.

Таким образом, внесенные в АПК РФ изменения существенно расширяют возможность применения упрощенного производства, обеспечивают быстроту рассмотрения дела, позволяют при соблюдении процедуры идентификации знакомиться с материалами дела дистанционно и т.д. В свою очередь, проблемы и пути их решения, связанные с рассмотрением дел в порядке упрощенного производства, покажет правоприменительная практика. Остается надеяться, что столь существенное, концептуальное изменение упрощенного производства будет способствовать ускорению процесса, повышению доступности правосудия, а также позволит снизить нагрузку на судей.

Евгений Матвеев

Источник: Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

 

07.02.2013 08:00

Comments are closed.

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.