Мне нравилась работа арбитра…

Людмила Михайловна Белова

– Если бы судьба снова предоставила мне право выбирать профессию, я выбрала бы именно эту – юриста и работника арбитражного суда, – говорила Людмила Михайловна Белова.

Людмила Михайловна – главный арбитр Госарбитража при Пермском облисполкоме в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации.

Людмилу Белову, заслуженного юриста Российской Федерации, возглавлявшую Госарбитраж Пермской области в 1960–1990 гг., по праву можно назвать легендой  арбитражной системы. Родилась Людмила Белова в 1929 году в Москве. Отец – рабочий,  приехал в столицу из с. Галетово Можайского района Московской области. В 1941 году, когда началась война, ее вместе с родителями эвакуировали в Пермь.

Оборудование завода, на котором работал отец, Михаил Николаевич, разместили на площадке, которую занимает сегодня завод «Инкар». Белова училась в нынешней школе № 77, а в начале 1942 года перешла в ремесленное училище, после которого стала  работать контролером ОТК на заводе имени Сталина («Пермские моторы»). Параллельно училась в школе рабочей молодежи, а затем поступила в университет.

После окончания ПГУ немного поработала судьей, адвокатом, а в 1956 году ей  предложили перейти в Госарбитраж. Причем, по воспоминаниям Людмилы Михайловны, ее сразу предупредили: если на вакантное место найдется мужчина, то предпочтение  будет отдано ему.

Но через три года, после перехода главного арбитра на другую работу, именно ей  доверили исполнять его обязанности. А с 1960 года она стала главным арбитром Пермской области. При Людмиле Беловой (1960–1990 гг.) пермский арбитраж  рассматривал 12–13 тысяч дел в год. И входил по этому показателю в первую десятку по  СССР. 35 лет своей жизни отдала Людмила Михайловна работе в Госарбитраже, из  которых почти 31 год руководила им.

Пришедшая сюда из коллегии адвокатов, она явилась своего рода событием, разом опрокинувшим два устойчивых стереотипа: до нее арбитры нередко уходили в адвокаты, а  Госарбитражем руководили исключительно мужчины. С появлением Беловой качественно  обновился и состав арбитража. Говорят, кадры она подбирала «под себя»: неутомимых,  жизнерадостных, целеустремленных. Можно сказать, что костяк будущего арбитражного  суда закладывался уже тогда, несмотря на то что рассматриваемые дела в то время редко  когда бывали интересными и тем более – запутанными.

Ее не стало 1 ноября 2010 года.

Источник: Арбитражный суд Пермского края. Книга

Материалы по теме

 

05.02.2013 08:19

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.