Страницы истории. 2012 г.

Арбитражный суд ПК 5 лет

Торжественное открытие нового здания Арбитражного суда состоялось 28 июня 2012 года Пермского края. А прежде, в том числе и во времена Госарбитража, суду приходилось  работать в стесненных условиях.

Старое здание

С начала своего создания Госарбитраж Пермской области занимал одну из комнат в двухэтажном здании города Перми на пересечении улицы Советской и Комсомольского   проспекта. Здесь работало пять человек: четыре арбитра и заведующий канцелярией. В пятидесятых годах прошлого века арбитраж переехал в деревянный дом на улице Ленина, потом располагался в старом двухэтажном строении, во дворе теперешней гостиницы  «Прикамье» (здания не сохранились).

Здание на ул. Луначарского

Но пермяки зрелого возраста помнят его по прописке на улице Екатерининской (старое  название Большевистская) в доме № 74. Именно отсюда в начале 90-х годов суд, в  качестве уже Арбитражного суда, переехал на улицу Луначарского, в дом № 3, где  располагался до недавнего времени.

Это четырехэтажное здание было построено в 1959 году и требовало постоянного ремонта  и замены отдельных инженерных систем. Общая площадь, которую занимал здесь суд (с  учетом арендованных площадей), составляла чуть более 2 тысяч квадратных метров, так  что потребность в дополнительных площадях всегда чувствовалась достаточно остро. Нередко судьи и помощники располагались в одном кабинете, а на весь суд было всего  три зала судебных заседаний.

Строительство нового здания Арбитражного суда Пермского края началось в конце  октября 2008 г.

Здание на ул. Екатерининской. Сдано в 2012 г.

Здание построено на территории Дзержинского района города Перми, в микрорайоне  «Данилиха – 1» по улице Екатерининская, 177.

Арбитражный суд ПК 5 лет, первая свая Арбитражный суд ПК 5 лет. На строительной площадке. Арбитражный суд ПК 5 лет. В.Н. Фофанов - начало

При его строительстве использовались  современные качественные материалы, несущие конструкции выполнены из монолитного железобетонного каркаса.

Внутри здание условно подразделяется на две зоны:

  • общественная зона – это зона,в которую имеют право доступа посетители;
  • служебная зона – это зона, в которой находятся кабинеты судей.

Общественная зона представляет собой развитое пространство перед главным входом в здание Арбитражного суда. Здесь предусмотрена стоянка для автомашин посетителей  суда и благоустроенная аллея, организующая парадный вход в здание. Общественная зона  удачно сопряжена с городским сквером, обеспечивающим дополнительное озеленение  территории и зону отдыха суда.

Служебная зона размещается с восточной стороны здания. Здесь организован подъезд к хозяйственным выходам из здания (загрузочная столовой, трансформаторной), а также  контролируемый въезд в подземную стоянку для автомашин сотрудников суда. Контроль  осуществляется за счёт систем видеонаблюдения, диспетчеризации автоматических ворот  и шлагбаумов, управляемых с центрального КПП, находящегося в здании.

Здание Арбитражного суда Пермского края – 12-этажное, включая цокольный и технический этажи. Высота этажа равна 3,6 метра от пола до пола. Здание оборудовано  судебными залами на 20, 30, 40, 60, 130 мест, также имеется конференц-зал на 260 мест.  Высота залов судебных заседаний на 60 мест и универсального зала на 130 мест – 4,29  метра, высота конференц-зала – 7,55 метра.

Основная группа обслуживающих помещений размещена в цокольном и 1-ом этажах здания (присутственная зона). Здесь находятся помещения мастерских по обслуживанию и ремонту здания, архивы, технические помещения, подземная стоянка для служебного  транспорта, вестибюльная группа, столовая, помещение психологической разгрузки  (спортзал). Пожарный пост расположен в помещении диспетчерской на первом этаже.

На 2-ом этаже здания размещаются специалисты судебных составов, а также специалисты отдела информатизации и технического обеспечения.

Основные функциональные помещения – залы судебных заседаний, кабинеты судей, кабинеты председателей судебных составов, кабинеты и приёмные заместителей  председателя суда, кабинеты помощников судей размещаются с 3-го по 8-ой этажи. Структура типового этажа здания построена спроектирована с учётом разделения  пространства этажа на служебную зону и зону для посетителей.

На 9-ом этаже размещается блок руководителей, а именно председатель суда, помощник председателя суда, руководители структурных подразделений, а также сотрудники структурных подразделений. 10-ый этаж характеризуется наличием группы зальных  помещений большой вместимости. Здесь находятся конференц-зал на 260 мест, два зала  судебных заседаний на 60 мест, универсальный зал на 130 мест. Также на этаже располагается все сопутствующие зальной группе помещения.

11-ый этаж – технический, предназначен для размещения инженерного оборудования. На кровле здания смонтирована крышная газовая котельная. Площадь ее помещений составляет – 146,52 кв.м. Котельная работает только для нужд здания Арбитражного суда Пермского края и относится ко II категории по надёжности отпуска тепла потребителю.  Котельная работает в автоматическом режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Периодические обходы (1 обход в 12 часов) производят специалисты обслуживающей организации.

В здании предусмотрены:

  • система противопожарного водопровода, объединённая с хозяйственно-питьевым водопроводом;
  • две системы канализации – бытовая и  производственная с самостоятельными выпусками в наружные сети канализации;
  • автоматические установки порошкового пожаротушения, газового пожаротушения и водяного пожаротушения.
  • система кондиционирования позволяет обеспечить комфортные условия в тёплый период
  • года для сотрудников, посетителей и активного оборудования во всех подразделениях Арбитражного суда.

Смонтированная система кондиционирования технологических помещений позволяет снижать расходы на эксплуатацию и ремонт технологического оборудования путём создания заданных климатических условий в кондиционируемых помещениях. В здании Арбитражного суда Пермского края смонтирована система противодымной вентиляции. Также предусмотрено автоматическое отключение всех вентиляционных  систем в случае возникновения пожара и автоматическое включение системы  дымоудаления и подпора воздуха.

По степени надежности электроснабжения, согласно ПУЭ, электроприемники здания Арбитражного суда Пермского края относятся к 1 категории. Основным результатом,  достигаемым при реализации системы бесперебойного электроснабжения здания, является обеспечение возможности функционирования ответственного оборудования при отказе основного ввода (вводов) системы внешнего электроснабжения в течение времени,  достаточного для переключения на резервный источник электроснабжения и продолжения  работы в режиме автономного электроснабжения.

Система единого времени разработана и смонтирована на базе часовой  микропроцессорной станции CompuTimeCenter (СТС) и вторичных  самоустанавливающихся часов SLIM.30 и цифровых часов DC.100.6G.N.N.SILVER. Автоматическая установка пожарной сигнализации предназначена для раннего обнаружения очагов задымления или возгорания и оповещения службы охраны о  возникновении задымления или воспламенения в помещениях здания. В здании  смонтирована система оповещения о пожаре 3 типа. Система предусматривает речевой  (передача специальных текстов) и световой (статические оповещатели «ВЫХОД») способы оповещения.

Система охранной и тревожной сигнализации организуется на базе технических средств  фирмы «Болид» (Россия).Система охранного телевидения выполнена на современном  оборудовании фирмы «Pelco». Система контроля и управления доступом строится на современном оборудовании фирмы «Parsec». Помимо управления доступом системы обеспечивают поддержки функций  охранной или охранно-пожарной сигнализации, что позволяет обеспечить комплексную  защиту объекта без использования дополнительных средств.

В здании предусмотрена автоматизированная система оперативного диспетчерского контроля и управления инженерным оборудованием и системами (АСОДУ). Структурированная кабельная система позволяет снизить издержки на административные  взаимодействия подразделений и работников. Смонтированная система защиты от утечки  информации в здании Арбитражного суда Пермского края направлена:

  • на предотвращение утечки конфиденциальной (секретной) информации и НСД к ней по техническим каналам;
  • предупреждение преднамеренных программно-технических воздействий с целью нарушения конфиденциальности информации в процессе ее обработки;
  • подтверждения соответствия принятых мер по защите информации требованиям нормативных документов.

Здание Арбитражного суда Пермского края телефонизировано и радифицировано. Система аудиоконференцсвязи является частью общей системы обработки данных Арбитражного суда Пермского края и строится как программно-аппаратный комплекс в  соответствии с общими принципами построения систем аудиоконференцсвязи.

Система видеоконференцсвязи в здании предназначена:

  • для проведения двусторонних сеансов видеоконференцсвязи между абонентами системы;
  • обеспечения возможности проведения видеоконференций между абонентами системы и внешними по отношению к  суду абонентами (например, абонентами систем видеоконференцсвязи судов других  субъектов РФ);
  • передачи компьютерных материалов одновременно с изображением и звуком в сеансе видеоконференцсвязи.

Система обеспечивает видеоконференцсвязью кабинет Председателя суда и зал судебных заседаний. Смонтированная телекоммуникационная сеть информационной  вычислительной системы обеспечивает эффективную, надежную и защищенную  информационную среду взаимодействия всех подразделений, расположенных в здании Арбитражного суда Пермского края.

Технико-экономические показатели здания и участка:

  1. Здание запроектировано на одновременную работу 100 судей;
  2. Площадь застройки составляет 1690 кв. м.
  3. Общая площадь составляет 18232,81 кв. м.
  4. Полезная площадь составляет 16478 кв.м.
  5. Строительный объём здания составляет 83046,5 куб. м.
  6. Площадь участка составляет 7146,39 кв. м.
  7. Площадь благоустройства составляет 5650 кв. м.
  8. Площадь озеленения составляет 1463 кв. м.
  9. Площадь отмостки составляет 41,40 кв.м.

Источник: Арбитражный суд Пермского края. Книга

Материалы по теме

04.02.2013 10:07

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов