Антикоррупционная работа судебных приставов Прикамья в 2012 г.

Антикоррупционная работа

Управлением Федеральной службы судебных приставов России по Пермскому краю активно проводится работа, направленная на реализацию норм Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Сотрудники УФССП России по Пермскому краю ориентированы на выявление преступлений коррупционной направленности, связанных в первую очередь с получением взяток.

С начала 2012 года в отдел по противодействию коррупции поступило 11 уведомлений от государственных гражданских служащих Управления о фактах их склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Чаще всего незаконное денежное вознаграждение предлагалось за неприменение мер принудительного взыскания, за неналожение ареста либо снятие ареста с имущества должника.

Уголовные дела возбуждены по ст. 291 УК РФ «Дача взятки» в отношении граждан, склонявших государственных гражданских служащих к совершению коррупционных правонарушений. Судебные приставы, уведомившие руководство и отдел по противодействию коррупции о склонении к коррупции, поощрены руководителем УФССП России по Пермскому краю. Другим важным направлением в рамках реализации программы противодействия коррупции ФССП России является деятельность по выявлению, предупреждению и пресечению коррупционных и иных правонарушений среди сотрудников УФССП России по Пермскому краю.

Сотрудниками отдела по противодействию коррупции проводятся проверки в структурных подразделениях УФССП России по Пермскому краю на предмет соблюдения законности действий гражданских служащих. По результатам данных проверок с начала 2012 г. правоохранительными органами по материалам, направленным отделом по противодействию коррупции, возбуждено 14 уголовных дел.

Так, в отдел по противодействию коррупции УФССП России по Пермскому краю поступил рапорт от начальника отдела судебных приставов по  г. Соликамску и Соликамскому району о выявленных фактах присвоения бывшим судебным приставом-исполнителем денежных средств, принятых от должника.

В ходе проверки было установлено, что в ноябре 2012 года бывший судебный пристав отдела по г. Соликамску и Соликамскому району Б., находясь на своем рабочем месте, приняла от должника денежные средства в размере 100 тысяч рублей в счет погашения задолженности по исполнительному производству. При этом в квитанционную книжку бывший судебный пристав Б. внесла запись о том, что приняла денежные средства в размере 3 тысяч рублей от другого должника.

Таким образом, 97 тысяч рублей Б. присвоила себе и распорядилась ими по своему усмотрению.

Сотрудниками отдела по противодействию коррупции УФССП России материалы были направлены в следственные органы. В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата».

Следует помнить, что своевременное обращение граждан с информацией о коррупционных действиях способствует эффективному решению вопросов противодействия коррупции как работниками службы судебных приставов, так и сторонами исполнительного производства.

Для удобства граждан Российской Федерации могут несколькими способами обратиться в Управление Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, чтобы проконсультироваться по вопросам, относящимся к противодействию коррупции. Граждане и представители организаций могут обратиться в службу судебных приставов, направив письменное заявление в УФССП России по Пермскому краю или структурное подразделение Управления. Также можно отправить письмо на электронный адрес mail@r59.fssprus.ru или по почтовому адресу: г. Пермь, ул. Советской Армии, 28.

На личный прием к руководителю Управления можно записаться по телефону 8 (342) 229-80-05. На прием к начальнику отдела по противодействию коррупции Управления запись не требуется.

В каждом структурном подразделении Управления на информационных стендах размещены номера мобильных телефонов начальника отдела по противодействию коррупции Управления и специалистов отдела. По данным номерам можно довести информацию о фактах коррупции. Также в круглосуточном режиме функционирует многоканальный телефон доверия 8-800-300-15-80.

Источник: УФССП по Пермскому краю

Материалы по теме

 

30.01.2013 13:30

Comments are closed.

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.