Ветерану пожарной охраны Анне Снигирёвой 95 лет

Анну Снегиреву поздравляют коллеги

Как быстро и неумолимо летит время! Кажется, совсем недавно закончил школу, поступил на работу… И вот у тебя уже есть дети, внуки…

Родилась Анна Алексеевна 26.01.1918 в деревне Шалаши (Кокуй) Пермской губернии. После окончания учебы уехала из Пермской области, но во время войны была эвакуирована в Пермь (тогда – Молотов). В 1942 г. Анна поступила на службу в пожарную охрану на должность телефониста 4-й военизированной городской пожарной команды. Работали сначала сутки через двое. Было очень тяжело. Затем перешли на график работы сутки через трое.

Анна Снегирева

– Работа как работа, – говорит Анна Алексеевна. – Тогда не было такой службы спасения, как сейчас, пожарные занимались только пожарами. Самым крупным за мою службу был пожар на установке Пермского нефтеперерабатывающего комбината 16.06.1966, который произошёл в насосной ректификации. Пламя быстро распространилось на соседний аппаратный двор, в резервуарный парк, где хранились тысячи тонн нефтепродуктов.

Ветераны пожарной службы

В той сложной обстановке огнеборцы Пермского гарнизона проявили высокую боевую выучку и мужество при выполнении служебного долга. Пожарные шли навстречу огню под прикрытием струй воды, пробивались к задвижкам резервуаров и перекрывали их, прекращая поступление бензина к горящим емкостям. Во время тушения произошло несколько сильных взрывов. При одном из таких взрывов осколком был смертельно ранен старший пожарный М.А. Зайлиев. С помощью мощных водяных и пенных стволов пожарные метр за метром отвоевывали территорию у огня. Боролись со стихией двенадцать часов. На следующий день предприятие работало, выпускало плановую продукцию. В те же дни в Перми на ул. Островского объявился  «поджигатель»:  друг за другом горели дровяники. Хулигана поймала милиция.

– Самым курьёзным случаем за мою деятельность, – вспоминает Анна Алексеевна, – был сильный ливень. Не помню, правда, какой это был год. Из Кашинской бани пожарным пришлось эвакуировать людей, которые помылись, оделись, а из бани выйти не могли: плотная дождевая стена заливала водой помещения. Пожарные откачивали воду, но безрезультатно. Пришлось вызволять людей через окна по пожарным автомобилям.

Награждение Анны Снегиревой

Всего ветеран имеет стаж работы в пожарной охране более 33 лет. В должности старшего диспетчера ЦППС УПО, в звании старшего сержанта внутренней службы вышла на пенсию. За свою работу награждена медалями «За безупречную службу», «Ветеран труда», «За победу над Германией 1941-1945 гг.» и другими юбилейными наградами.

Ветеран Анна Снегирева с внуками и правнуками

Жила она на втором этаже 1-й пожарной части г. Перми. Сейчас Анна Снигирева проживает с дочерью, у ветерана пожарной охраны двое детей, трое внуков, пятеро правнуков. По стопам Анны Алексеевны на работу в пожарную охрану пошла только племянница Галина Рязанова.

Уважаемая Анна Алексеевна! Руководство и коллектив Главного управления МЧС России по Пермскому краю поздравляют Вас с юбилеем! Выражаем Вам глубокую признательность за многолетний и добросовестный труд. Желаем Вам крепкого здоровья и неиссякаемой жизненной энергии!

Поздравления от коллег

Анну Снигиреву в День рождения ждет сюрприз: поздравления руководства и цветы в честь 95-летия.

МЧС РФ по Пермскому краю

Материалы по теме

29.01.2013 14:57

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов