Генерал Юрий Валяев и губернатор Виктор Басаргин об итогах работы ГУ МВД по Пермскому краю за 2012 г.

Юрий Валяев рассказал об итогах работы ведомства

О результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за минувший год рассказывает глава ведомства.

– Год был непростым, он был первым после прошедшего реформирования органов внутренних дел и сокращения личного состава. Сейчас обстановка стабилизировалась: сотрудники понимают, что нагрузка на них значительно увеличилась и надо использовать все резервы, – отметил начальник ведомства Юрий Валяев. – Всего в 2012 г. в Пермском крае зарегистрировано 64,3 тыс. преступлений – это на 10% больше, чем в 2011 г. Рост преступности отмечен в 32 муниципальных образованиях Пермского края, снижение – в 18 районах. В результате преступных посягательств погибли 960 человек, здоровью 1385 человек причинен тяжкий вред.

Более половины всех зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества: кражи (28,3 тыс.), грабежи (3,7 тыс.), разбои (435). Почти каждая двенадцатая кража была квартирной. В 2012 г. число краж сократилось на 24,1% по сравнению с 2011 г. На 20,5% увеличилось число преступлений экономической направленности, выявленных правоохранительными органами. Всего зафиксировано 3,2 тыс. преступлений данной категории. Материальный ущерб от указанных преступлений (по оконченным уголовным делам) составил 3270 млн. руб.

В 2012 г. выявлено 4,4 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это на 41,3% больше, чем в 2011 г. Таких показателей нет больше ни в одном регионе России. В общественных местах зарегистрировано 15,1 тыс. преступлений, на улицах, площадях, в парках и скверах – 9,9 тыс. В 2012 г. раскрыто 34,4 тыс. преступлений, в том числе 14,7 тыс., следствие по которым обязательно.

Губернатор края Виктор Басаргин посетил коллегию Главного управления, на которой отметил положительные результаты в выявлении преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

– Работа в этом направлении активизировалась, и показатели пошли вверх. Дождались мы реальных действий и в борьбе с экономической преступностью, серьезная работа была проведена в лесопромышленном комплексе, – отметил губернатор. Далее он сказал:

– Основным итогом прошедшего года является то, что между Правительством края и органами внутренних дел наладилось тесное взаимодействие. Эту совместную работу теперь необходимо перенести на муниципальные образования, чтобы и там появились комплексные планы по борьбе с преступностью. Хотел бы поблагодарить за огромную проделанную работу. Я вижу, насколько серьезная нагрузка ложится на вас сегодня.

Преступлений прошлых лет раскрыто 2 тыс. Более половины из них составляют кражи. По некоторым позициям раскрываемость в Пермском крае лучше, чем в среднем по России. Например, раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений выше на 5%, также превышает среднероссийский показатель раскрываемость разбоев, изнасилований, грабежей. Однако сегодня главный критерий оценки деятельности органов внутренних дел – это доверие населения. Оно в Прикамье растет – это показывают не только проведенные независимые социологические исследования, но и обращения граждан. В 2012 г. органами внутренних дел рассмотрено 722 тыс. заявлений и сообщений о происшествиях от населения. Почти по каждому четырнадцатому сообщению было принято решение о возбуждении уголовного дела.

Стоит отметить, что каждое второе преступление, расследование которого завершено, совершено ранее судимыми гражданами, каждое четвертое – в состоянии алкогольного опьянения, а каждое восемнадцатое – несовершеннолетними или при их соучастии.

Иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 385 преступлений, в 323 из них фигуранты по делу – представители стран СНГ.

Кроме того, генерал Валяев отметил, что особое беспокойство вызывает ситуация на дорогах региона. В ушедшем году было совершено 3845 дорожно-транспортных происшествий, в которых 593 человека погибли и 4776 получили травмы различной степени тяжести. Полицейскими выявлено более 1 млн. 237 тыс. нарушений правил дорожного движения.

Статистика также показывает, что на тех участках, где установлена видеофиксация, дорожная обстановка улучшается на 25-70%, поэтому улицы Перми и других крупных городов края продолжат оснащать камерами видеонаблюдения. Поддерживает эту идею и глава Прикамья Виктор Басаргин.

В текущем году продолжится работа над совершенствованием форм и методов взаимодействия субъектов исполнительной власти в целях обеспечения правопорядка и безопасности граждан, повышения уровня доверия населения правоохранительным органам. Полицейские намерены увеличить результативность в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, нарастить усилия в борьбе с коррупцией. Особое внимание будет уделено предупреждению и пресечению противоправных деяний, совершаемых в общественных местах и на улицах.

По-прежнему повышенные требования будут предъявляться при подборе кадров в органы внутренних дел. Также значительное внимание будет уделяться служебной дисциплине, законности при приеме, регистрации и рассмотрении заявлений и сообщений о происшествиях, повышению роли и ответственности руководителей всех уровней за организацию данной работы, ужесточению контроля.

Источник: Пресс-служба ГУВД по Пермскому краю

Материалы по теме

21.01.2013 17:48

Comments are closed.

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов