Из истории Пермских конгрессов ученых юристов

Из история  пермских конгрессов ученых юристов

Знаковым событием для юридического сообщества Прикамья стал в 2010 году I Пермский конгресс ученых-юристов, который был учрежден и проведен  тогда Пермским государственным университетом.

Два года назад организаторы конгресса поставили перед собой сложную задачу – сформировать на пермской земле дискуссионную площадку для юристов с целью обсуждения актуальных проблем в различных отраслях права. Не секрет, что традиционные научные форумы, которые проводятся на базе вузов при участии ученых и практиков из разных регионов страны и зарубежья, часто становятся прочной платформой для  развития юридической науки и практики, укрепления межвузовского, в том числе, научного сотрудничества, а также дают толчок развитию гражданского общества.

I Пермский конгресс ученых-юристов

В 2010 году для участия в работе конгресса в Пермь приехало порядка 150 ученых из РФ, стран СНГ, дальнего зарубежья. С первого года существования форум заявил о себе как о серьезном и авторитетном мероприятии. Этому способствовала репутация юридического факультета и ПГНИУ (тогда ПГУ) как ведущих научных центров страны, а также участие и выступление на конгрессе видных российских ученых-юристов:

  • Виктора Мозолина,  заведующего кафедрой гражданского и семейного права Московской государственной юридической академии, члена Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, члена научно-консультативного совета при Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора;
  • Кантемира Гусова, заведующего кафедрой трудового права и права социального обеспечения Московской государственной юридической академии, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, председателя Российской ассоциации трудового права и права социального обеспечения, доктора юридических наук, профессора.

II Пермский конгресс ученых-юристов

Первый на Урале Пермский государственный национальный исследовательский университет отметил в 2011 году девяностопятилетие. Девяносто пять лет исполнилось и юридическому факультету университета. К этой дате был приурочен второй Пермский конгресс ученых-юристов. Он проходил 28.10.2011 в здании Семнадцатого арбитражного апелляционного суда. Тогда, выступая перед гостями и участниками форума, заслуженный деятель науки, профессор, президент Пермского государственного национального исследовательского университета Владимир Маланин отметил:

– Отделение правоведения существовало с самого основания университета. Именно поэтому конгресс, который проходит в рамках празднования девяностопятилетия университета, является очень важным событием в жизни не только Пермского края, но и высшей школы вообще… Наш юридический факультет как всегда конкурентен, популярен, как всегда на высоте. Выбран правильный курс – на взаимодействие с государственными структурами. В последние годы более 90% выпускников юридического факультета работают по специальности и не испытывают затруднений с трудоустройством. Это важный показатель… Меня радуют успехи юридического факультета по воспитанию кадров высокой квалификации».

Тон пленарному заседанию задал модератор научной дискуссии, заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Василий Витрянский. Тема его выступления звучала как  «Пути реформирования гражданского законодательства Российской Федерации».

Шел серьезный разговор, посвященный актуальным вопросам реформирования российского законодательства, основным тенденциям формирования современной правоприменительной практики. На секциях рассматривались проблемы и достижения в реформировании гражданского законодательства, создании нового Гражданского кодекса (Василий Витрянский – один из его разработчиков).

III Пермский конгресс ученых-юристов

Уровень и значимость пермского юридического форума растут от года к году. Об этом свидетельствует статус его гостей и участников. Это ученые, практики, государственные деятели, имена которых являются знаковыми в современной российской юриспруденции.

Так, 12.10.2012 разговор о реформе Гражданского кодекса РФ, основной теме конгресса, начали его разработчики: советник Президента Российской Федерации, руководитель Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации, сопредседатель Ассоциации юристов России Вениамин Яковлев и, традиционно, Василий Витрянский.

Важно и то, что для проведения открытия конгресса и пленарного заседания ученых-юристов в 2012 г. открыл свои двери  Арбитражный суд Пермского края, отметивший новоселье несколько месяцев назад.

Гостями пермского научного юридического марафона стали уникальные специалисты, которые определяют правовую политику государства. Это привлекло внимание научного сообщества России, юристов из разных регионов РФ, ближнего и дальнего зарубежья, общественности и СМИ. Принципиально значимой была и тема форума, посвященная реформам Гражданского кодекса РФ (в канун этих изменений). Участники конгресса узнали от первого лица о ходе работы над проектом, о принципиальных спорах, разногласиях и компромиссах.

Вениамин Яковлев — о Гражданском кодексе, подготовке изменений и задачах законодателей:

— Гражданский кодекс — универсальный закон широкого действия. Некоторые нормы, которые в нем содержатся, носят более узконаправленный характер, но таких немного. Отношения собственности касаются всех членов общества: гражданина, потребителя, предпринимателя. Поэтому закон должен выражать и обеспечивать запросы и интересы всех участников.

Те вопросы и проблемы, которые приходилось решать при подготовке изменений, не имеют чисто академического происхождения и не подбирались произвольно. Они реально возникают в экономической жизни и проявляются в деятельности судов (особенно арбитражных).

Гражданский кодекс, разработанный и принятый в девяностых годах, практически себя оправдал. Он оказался самым стабильным из всех кодексов: в него вносилось и вносится наименьшее число изменений. Если бы все кодексы были подготовлены так же тщательно, как Гражданский, наша правовая система была бы лучше.

Думаю, что новый кодекс улучшит положение судов, наши предложения способствуют тому, что количество исков может быть уменьшено. К примеру, суды завалены исками о признании сделок недействительными. Мы сужаем возможности предъявления необоснованных исков о признании сделок недействительными, условия, на основании которых подобный иск может быть предъявлен,  а также круг лиц, которые могут предъявить подобные требования.  Естественно, появятся какие-то новые категории дел: жизнь развивается, появляются новые отношения и права.

Судьям неизбежно придется изучать много нового. Когда мы в 1994-1995 годах вводили в действие первую часть Гражданского кодекса, то провели колоссальную работу по подготовке. Прежде чем судьи стали применять новые нормы, они прошли переобучение в Москве и на местах.

Мне кажется, что в целом наше право имеет много «дыр», создающих опасные для общества ситуации. Я привожу в качестве примера «Хромую лошадь» и рассматриваю это трагическое происшествие в Перми как прямое доказательство несовершенства нашего законодательства. Люди не должны становиться жертвами тупой человеческой жадности. Вот логика, которой мы должны руководствоваться. Поправки, которые мы предлагаем, уменьшают риск и создают бόльшую безопасность.

Споров при обсуждении поправок было много, большая их часть разрешена путем компромиссов, мы сблизили нашу позицию и позицию оппонентов.

Василий Витрянский рассказал о процессе подготовки изменений в Гражданский кодекс и ближайших законодательных перспективах:

— Сначала была подготовлена и обсуждалась от Дальнего Востока до Калининграда концепция развития гражданского законодательства, то есть свое мнение высказало  юридическое и экономическое сообщество. На базе концепции готовился единый законопроект. Считаю, что самое большое достижение кодекса — новый второй раздел, в котором вводятся понятия владения, владельческой защиты. Это не новые, а классические понятия. Просто у нас не было системы ограниченных вечных прав. Уходит в прошлое аренда под строительство. Вместо нее будет полноценное вечное право застройки, которое будет оборотоспособным. Под право застройки можно будет получать кредиты, передавая в залог право застройки. Становится прочным положение самого застройщика. Договор может предусматривать право застройки на срок до ста лет.

Если бизнес-сообщество ранее беспокоило, как будет происходить переход к нормам нового кодекса, не потеряют ли они то, что есть сегодня, то сейчас оно приветствует все изменения.

Что меняется:

  • регулирование юридических лиц (будет отдельный закон о публично-правовых компаниях (уже есть законопроект);
  • существенно изменится законодательство по некоммерческим организациям;
  • есть договоренность в правительственной комиссии и в комиссии министра юстиции, что таким же образом и в той же рабочей группе с участием всех оппонентов мы сможем подготовить законопроект о внесении изменений по отдельным договорам в часть вторую Гражданского кодекса;
  • параллельно идет работа по обсуждению концепции совершенствования законодательства «О банкротстве».

То есть предстоит очень большая работа.  Но процесс идет легче, когда есть фундамент в виде норм Гражданского кодекса.

Конгресс развивается

Одна из важных задач конгресса состояла в том, чтобы дать возможность юридической общественности Пермского края из первых уст получить информацию, которая не всегда открыта, но при этом крайне важна и нужна для понимания происходящих процессов.

Мы видим, что в пермском конгрессе с каждым годом  принимают участие все больше статусных фигур, расширяется география участников. Но одной из самых больших групп слушателей традиционно остаются студенты. Возможность побывать на пленарном заседании есть не у всех. Однако  третий  конгресс в этом плане стал особенным: профессор Вениамин Яковлев прочитал для студентов лекцию в стенах Пермского классического университета, посетил музей юстиции края.

Валерий Голубцов, один из организаторов конгресса, отметил:

— Мы понимаем, что конгресс должен развиваться поступательно. И если мероприятие будет реализовываться так же динамично, то надеемся, что скоро мы сможем решить те задачи, которые ставились три года назад. Хотелось бы более четко выстроить организационную структуру мероприятия, чтобы сделать пребывание участников конгресса на пермской земле более комфортным. Не менее важно повышение уровня информационной открытости и расширение возможностей по доведению до широкой юридической общественности результатов той дискуссии, которая состоялась в рамках пленарного и секционных заседаний конгресса. Но самое главное — сделать так, чтобы у научного форума появилась своя миссия и особенный статус. Тогда придет и признание его как авторитетной экспертной площадки российского масштаба.

Важным событием стало появление на конгрессе губернатора Виктора Басаргина, который выступил на пленарном заседании:

Виктор Басаргин

— В Прикамье сформировалась сильная юридическая школа, которая внесла серьезный вклад в продвижение юридической науки и становление настоящего гражданского общества. Пермь стала дискуссионной площадкой для трехсот ученых. Среди них представители зарубежных юридических школ, часть имеет мировое признание. По сути, решается одна из важных задач — сближение юридических систем разных стран, увеличение мобильности.

— Впервые за время существования конгресса мы увидели не дежурную формальную реакцию, а искренний интерес губернатора, — отмечают организаторы конгресса. — Для нас очень ценно внимание, которое проявил к форуму Виктор Федорович Басаргин.  Губернатор появился на пленарном заседании не «для галочки». Были произнесены важные и очень нужные слова, свидетельствующие о наличии интереса власти к происходящим процессам и планируемым результатам. Мы почувствовали поддержку наших начинаний.

Надеемся, что совместными усилиями ученых и властей Пермского края удастся сформировать имидж первого Пермского конгресса ученых-юристов как серьезного представительного форума, который в понятной перспективе должен стать интересным и значимым событием для всей российской юридической общественности.

Справка

Постоянные организаторы Пермского конгресса ученых-юристов:

  • Министерство образования и науки Российской Федерации
  • Пермский государственный национальный  исследовательский университет
  • Юридический факультет федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования
  • Пермское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»
  • Семнадцатый арбитражный апелляционный суд и др.

Ирина Витвицкая

Источник: ПГНИУ

Материалы по теме

23.11.2012 17:08

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.