Агентам предложено зарегистрироваться

Агентам предложено зарегистрироваться

21.11.2012 г. вступают в силу поправки в Федеральный закон «О некоммерческих организациях», принятые в июле 2012 года.

20.07.2012  был подписан Федеральный закон 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Согласно новым требованиям некоммерческие организации, выполняющие на территории Российской Федерации функции иностранных агентов, обязаны зарегистрироваться в специальном реестре Минюста.  Невыполнение этого требования влечет штрафы для НКО как юридических лиц и руководителей НКО как физических лиц. Соответствующие изменения внесены в КоАП РФ.

Риски поименованных

Статус иностранного агента не сопряжен с дополнительной налоговой нагрузкой, полагает Валерий Аникин, руководитель пресс-службы УФНС России по Пермскому краю. К аналогичному выводу пришли специалисты межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА», проводившие в Перми под эгидой Пермской гражданской палаты семинар для руководителей НКО.

Очевидные риски в настоящее время исключительно репутационные. Слово «агент», тем более «иностранный агент» имеет негативную коннотацию в русском языке, воспринимается как шпион. Этого мнения придерживается и Виталий Ковин (координатор Пермского представительства Ассоциации «ГОЛОС») и Почётный председатель правления Пермского «Мемориала» Александр Калих. Существуют дополнительные требования к иностранным агентам. В том числе ведение раздельного бухгалтерского учета. Руководители НКО утверждают, что практика раздельного учета применяется во исполнение обязательств перед грантодателями. Обязательство отчитываться раз в полгода не создает дополнительной нагрузки на бухгалтерию, а способствует распределению нагрузки, так как отчет в налоговую инспекцию подается ежегодно. Право провести внеплановую проверку деятельности агента не является чем-то экстраординарным. Внеплановая проверка организации, не являющейся агентом, может быть проведена по заявлению любого лица.

Неприятно другое. Законодатель обязал агентов не только зарегистрироваться в специальном реестре Минюста, но и указывать свой статус во всех без исключения материалах, связанных с уставной деятельностью. Не исключено, что в дальнейшем появятся дополнительные ограничения, касающиеся организаций, состоящих в реестре. Ограничения могут касаться допуска к участию в конкурсах на получение грантов, допуска к информации, к работе с некоторыми категориями граждан и т.п. Не исключено давление на жертвователей. Возникает вопрос: зачем они спонсируют иностранных агентов, действующих на территории РФ? И он вполне уместен. В условиях необычной подвижности законодательства и активной законотворческой деятельности ограничения разного рода могут быть предложены и введены в самые короткие сроки. Дополнительную опасность аналитики усматривают в том, что законодатель не прописал процедуру исключения НКО из реестра на тот случай, если организация прекратит политическую деятельность или же перестанет получать иностранное финансирование.

Признаки агентов

Законодатель определил два признака, при наличии которых возникает обязанность объявить себя иностранным агентом:

  • получение финансирования (в том числе материальных ценностей и выгод) из-за рубежа;
  • участие в политической деятельности.

Впервые в юридической практике РФ законодатель дал определение политической деятельности (правда, с оговоркой, что определение используется только в рамках данного закона). Впервые факт участия в политической деятельности рассматривается как дискриминирующий признак.

Анализ законодательства, проведенный специалистами «АГОРА», показал, что практически любая организация может быть уличена в получении иностранного финансирования. Стремление законодателя пресечь все возможные способы пойти в обход установленных ограничений привели к тому, что иностранным финансированием может быть назван кредит, полученный физическим лицом в российском банке. Это при условии, что банк включен в международную систему кредитования (или в числе его акционеров есть лица с двойным гражданством).

Не обозначен минимальный порог финансирования, поэтому обязанность регистрироваться в реестре может возникнуть и у профсоюзной организации, если хотя бы один её член имеет двойное гражданство и платит взнос в размере хотя бы одной копейки.

Получение подарка виде любой офисной техники от гражданина, имеющего доходы вне границ РФ, может быть истолковано как   иностранное финансирование. Безвозмездная аренда офиса тоже подпадает под определение иностранного финансирования (при условии, что лицо, предоставившее такую аренду НКО, получает доход от иностранного агента (например, сдает офис компании со смешанным капиталом).

Получая пожертвования на уставную деятельность, НКО не имеет возможности проверить чистоту источника. Не исключено, что один из учредителей компании-дарителя имеет доход в оффшоре.

Изучив все возможные варианты, специалисты ассоциации «АГОРА» пришли к выводу, что доказательство чистоты источников финансирования – бесперспективный путь. Организации, не желающие регистрироваться в реестре как иностранные агенты, должны проверить себя на отсутствие политической деятельности.

Исключения 

Законодательство устанавливает закрытый перечень видов деятельности, не относящихся к политической. Это деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

Возникают пограничные ситуации. Пикет беременных женщин, протестующих против введения нового способа начисления социальных выплат, ущемляющих интересы матери и ребенка, является политическим выступлением или деятельностью по защите материнства и детства? При отсутствии судебной практики судить об этом нет возможности. Однако в вымышленной ситуации прослеживается попытка формировать общественное мнение и давить на органы власти. А эти признаки подпадают под определение политической деятельности. Если организатором акции выступила общественная  организация, а не частное лицо, есть основания  задуматься о необходимости регистрации в реестре иностранных агентов.

Если инициатива исходила от коммерческой фирмы, нет оснований для беспокойства. Обязанность регистрироваться распространяется исключительно на НКО.

Законодатель предусмотрел закрытый перечень организаций, которые не могут быть причислены к иностранным агентам:  государственные компании;  государственные корпорации; созданные госкомпаниями и корпорациями некоммерческие организации;

государственные и муниципальные (в том числе бюджетные) учреждения; объединения работодателей;  торгово-промышленные палаты.

Симптоматично то обстоятельство, что объединения работодателей присутствуют в списке исключений, в то время как объединения работников – профсоюзы могут рассматриваться как иностранные агенты.

Рекомендации

Павел Чиков, председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», считает самым безопасным вариантом поведения добровольную регистрацию в реестре иностранных агентов. В этом случае ни организация, ни руководитель  не могут быть оштрафованы. Нужно иметь в   виду, что фактом регистрации НКО признает за собой участие в политической деятельности. Практически все международные фонды отказывают в финансировании организациям, занимающимся политической деятельностью. Поэтому для начала диалога с Минюстом рекомендуется обратиться в ведомство с письмом, в котором аргументировано сообщается, что данная НКО не подлежит регистрации в качестве иностранного агента. Минюст должен будет либо согласиться с позицией, либо доказывать обратное, формируя таким образом судебную и правоприменительную практику.

Сам Павел Чиков в настоящее время является кандидатом в совет по правам человека при Президенте РФ. Несмотря на правозащитную деятельность ассоциации «АГОРА», Павел Чиков на семинаре в Перми заявил о том, что не намерен регистрировать ассоциацию в реестре иностранных агентов, но письмо в Минюст уже подготовлено.

Любовь Соколова

Источник: Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

 

 

 

02.11.2012 15:19

Comments are closed.

 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов