Он навсегда останется в памяти

Профессор Бугров

17 августа 2012 года на юридический факультет пришла страшная новость – скончался доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, заведующий кафедрой трудового права и социального обеспечения ПГНИУ Леонид Юрьевич Бугров.

Сказать, что эта новость потрясла университет, значит не сказать ничего. Леонид Юрьевич был настолько ценным человеком для всей юридической общественности России, что до сих пор тяжело понять, как работать, писать, думать без него.

По общему мнению профессорско-преподавательского состава факультета, Леонид Юрьевич Бугров был незаменимым человеком, гениальным ученым, талантливым руководителем. Его доброта и жертвенность не знали предела.

Декан юридического факультета, профессор Сергей Георгиевич Михайлов вспоминает, что впервые услышал о своем будущем друге и соратнике еще на студенческой скамье. Тогда все преподаватели вслед за великим пермским ученым С.С. Ушаковым говорили: «На факультете появился вундеркинд – Леня Бугров». Сергей Георгиевич, будучи председателем студенческого общества «Знание», всегда мог положиться на будущего профессора.

Молодой ученый оправдал надежды мэтров юриспруденции: досрочно окончил аспирантуру МГУ, блестяще защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию, стал общепризнанным специалистом в области трудового права.

С января 1991 года Леонид Юрьевич Бугров возглавил кафедру трудового права и социального обеспечения ПГУ им. А.М. Горького. Будучи одним из самых молодых профессоров, Леонид Юрьевич в кратчайшие сроки добился практически ста процентов «остепененности» кафедры, объединив талантливую научную молодежь и открыв на кафедре аспирантуру по специальности 12.00.05 «Трудовое право; право социального обеспечения». Работая с аспирантами, профессор Л.Ю. Бугров стремился к формированию и постоянному развитию Пермской школы трудового права, способствуя раскрытию научного потенциала каждого своего ученика, вдохновляя и поддерживая на пути профессионального становления.

В течение десяти лет профессор Бугров являлся председателем Диссертационного совета по юридическим наукам при Пермском государственном университете. Входил в состав ряда научных советов и редакционных коллегий сборников и журналов. С 2009 г. был членом экспертного совета по праву в ВАК России. Активно сотрудничал с зарубежными специалистами в области трудового права (права занятости).

Уже на старших курсах обучения Леонид Юрьевич собирал полные аудитории студентов на своих лекциях. В статусе же профессора благодаря великолепному знанию английского языка ученый читал лекции не только в Пермском университете, но и в Оксфордском университете, в Международной организации труда в Женеве, Национальном университете во Флоренции, Англо-Российском юридическом обществе в Лондоне и в других университетах и организациях мира.

Профессор Юлия Валерьевна Васильева, его ученица и главный помощник в делах кафедры, утверждает, что преподавание для ученого было всегда на первом месте. Он не только любил эту деятельность, но и до конца своих дней готовился к каждой лекции, волновался, переживал. Для него преподавание не стало рутиной, обыденностью.

Поражало отношение великого ученого к своим студентам, аспирантам, соискателям. Он всегда старался быть в курсе их проблем, понимать их и по возможности помогать. Леонид Юрьевич очень ценил свою свободу и старался обеспечить свободу окружающим людям. Так, сегодня трудно кому-либо вспомнить хотя бы один звонок в нерабочее время, хотя бы один вызов на работу во время отпуска…..

Леонид Юрьевич — автор (соавтор) восьми монографий и учебных пособий (в том числе монографии «Советское законодательство о переводах на другую работу: некоторые вопросы развития» (Красноярск, 1987); монографии «Проблемы свободы труда в трудовом праве России» (Пермь, 1992); «Комментария к законодательству о труде» (Пермь, 1993); монографии «Творчество и трудовое право» (Пермь, 1995); учебного пособия «Российское трудовое право» (Москва, 2003)), а также более чем двухсот статей и других научных публикаций.

Хочется процитировать профессора кафедры трудового права МГУ им. М.В. Ломоносова Е.Е. Мачульскую: «Его научное наследие обширно и разнообразно. Он посвящал свои работы самым актуальным и сложным темам: предмету, методу, системе трудового права, трудовому договору. При этом его суждения по фундаментальным проблемам трудового права отличались оригинальностью подхода и глубокой аргументацией. Можно утверждать, что в трудовом праве сформировалась научная школа Леонида Юрьевича Бугрова».

Будучи разносторонним и чрезвычайно творческим человеком, Леонид Юрьевич неустанно вдохновлял коллег и учеников на развитие темы творчества в трудовом праве. Более 40 аспирантов и соискателей получили ученую степень кандидата юридических наук и доктора юридических наук под его руководством.

Леонид Юрьевич учил соблюдению международных стандартов в области труда, боролся за свободу труда. Его профессиональное мнение было важно не только для факультета, но и для всех органов государственной власти, местного самоуправления, профсоюзных организаций, работодателей.

Честный, порядочный, искренний, культурный и высокоморальный человек, великий ученый навсегда останется в памяти студентов, выпускников и преподавателей юридического факультета.

Алена Михайлова, студентка 5-го курса, председатель СНО ЮФ

Источник: газета «Легальное чтиво»

Материалы по теме

 

 

 

20.10.2012 16:53

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов