Пермская губернская ученая архивная комиссия

Пермская губернская ученая архивная комиссия

10 марта 2004 г. в России впервые отмечался День архивов. Между тем, название «архив» (от латинского archivum – древний) в официальном обращении появилось еще при Петре I, в первой четверти ХVIII в. 10 марта 1720 г. был опубликован «Генеральный регламент», заложивший основы организации архивного дела.

Этот общегосударственный правовой акт предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы на хранение в архивы, вести их обязательный учет, вводил государственную должность актуариуса, обязанного «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».

В Пермской губернии появление учреждения, целенаправленно осуществлявшего комплектование, хранение, научную разработку и использование архивных документов, относится к ХIХ в. На основе общего «Положения о губернских исторических архивах и ученых архивных комиссиях» в 1888 г. была образована, а годом позже официально утверждена министром внутренних дел Пермская губернская ученая архивная комиссия (ПУАК). Инициатива принадлежала редактору «Русской старины», депутату Санкт-Петербургского археологического института М.И.Семевскому. 5 июля 1888 г. в зале губернского правления под председательством епископа Владимира в присутствии губернатора В.В.Лукошкова и при участии Семевского прошло торжественное собрание, посвященное учреждению архивной комиссии. Любопытно, что дом на углу улиц Екатерининской (Большевистской) и Сибирской, где располагалось губернское правление, был построен в конце ХVIII в. и в свое время считался одним из двух лучших в городе каменных зданий.

Главной причиной, побудившей к созданию комиссии, стало массовое уничтожение архивных дел в местных государственных учреждениях, а потому ее задача заключалась в отборе наиболее ценных в научном плане документов, описании их и дальнейшем хранении в специально образованном для этой цели историческом архиве. Кроме того, предусматривалась организация при комиссии библиотеки и музея.

Членами ПУАК состояло порядка 125 человек в первые годы и до 70 в 1913 г., в большинстве своем представлявших интеллигенцию. В нее вошли известные местные историки и краеведы: А.А. Дмитриев, Н.Н. Новокрещенных, Д.Д. Смышляев, Ф.А. Теплоухов. Первым председателем комиссии был избран Василий Никифорович Шишонко (1831-1889) — выпускник Петербургской медико-хирургической академии, который приехал в Пермь в 1863 г., сначала работал в должности оператора и инспектора врачебной управы, городского врача, служил секретарем губернского статистического комитета, затем занимался педагогической деятельностью как инспектор народных училищ Екатеринбургского уезда, директор народных училищ Пермской губернии. Шишонко является автором семитомной «Летописи Пермского края», охватившей историю Урала за 1263-1715 гг., и таких трудов как, «История о родословии Строгановых», «Материалы для описания развития народного образования в Пермской губернии». Кстати, за «Пермскую летопись» он получил большую серебряную медаль на Екатеринбургской научно-промышленной выставке 1887 года, а за поднесение этого труда представителям царствующей фамилии удостоился Высочайшей благодарности от Александра III и двух бриллиантовых перстней от Великого Князя Алексея Александровича.

Несмотря на то, что члены комиссии работали с государственными документами под патронажем самого губернатора, помощь со стороны государства была незначительной. Отсутствовало постоянное помещение для обработки дел и их хранения, финансовая база была крайне слабой. Основные средства на содержание ПУАК поступали в виде субсидий от губернского и уездного земств, Пермской городской думы. Существовали и пожертвования от состоятельных лиц. В частности, по 300 рублей выделили граф С.А. Строганов и наследственный польский дворянин, один из владельцев известного торгового дома В.А. Поклевский-Козелл.

На работе комиссии отражались и личные пристрастия ее руководителей. Так, когда в 1893 г. ПУАК возглавил бывший управляющий заводов Е.Х. Абамелек-Лазаревой инженер Н.Н. Новокрещенных, деятельность ее переключилась с архивных дел на археологические изыскания и выставки. Дело в том, что главным увлечением Николая Никофоровича Новокрещенных (1842-1902) была региональная археология. Именно ему принадлежит заслуга первого исследователя крупнейшего археологического памятника – Гляденовского костища, открытого недалеко от Перми и давшего название одной из археологических культур Прикамья. Новокрещенных в 1890 г. стал и одним из организаторов Пермского научно-промышленного музея (ныне Пермский областной краеведческий музей).

В «Трудах» – печатном органе комиссии – публиковались не только статьи и исследования ее членов, посвященные этнографии, историческим событиям в жизни края, но и ценные документы, описи, обзоры фондов, отчеты ПУАК. Большая роль в развертывании издательской деятельности принадлежит Василию Степановичу Малченко (?-1912) — члену Пермского окружного суда, возглавлявшему комиссию в 1901-1905 гг. Он проявил недюжинные организаторские способности и, руководствуясь общерусской программой развития ученых архивных комиссий, отдавал много времени проработке теоретических вопросов архивного дела.

Значительный вклад в работу комиссии внес и Леонтий Евдокимович Воеводин (1845-1923), председательствовавший в 1913-1917 гг. и положивший конец семилетнему бездействию ПУАК. Он предоставил часть своего дома под исторический архив, где документы находились вплоть до января 1918 г. Воеводин активно участвовал в политической, общественной и культурной жизни Прикамья: создал первое в России потребительское общество, редактировал ряд периодических изданий, в том числе органов Русской народно-монархической партии и Пермского национального союза, а также по заданию ПУАК занимался описанием памятников, сбором песен и легенд Пермской губернии.

Если в 1893 г. существовавший при комиссии исторический архив насчитывал менее 500 дел, то к октябрю 1913 г. их насчитывалось уже 4073. Кроме того, в солидную научную библиотеку ПУАК, скомплектованную благодаря добровольным пожертвованиям, книгообмену с другими научными учреждениями и покупке книг, входило до 10 тысяч томов. Размещалась библиотека в здании Пермского научно-промышленного музея, с книжным фондом которого и была слита в 1918 г.

Пермская губернская ученая архивная комиссия прекратила свою деятельность в середине 1919 г. В августе того же года на заседании губернского отдела народного образования была создана коллегия по архивным делам и утвержден штат губернского архива, куда впоследствии и поступила часть материалов комиссии.

Елена Боброва, специалист Пермского областного краеведческого музея

Источник: журнал «КонсультантПермь»

Материалы по теме

30.08.2012 08:05

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.