Муж отказался от приватизации квартиры. Как быть?

На вопрос отвечает эксперт портала Станислав Шестаков.

Вопрос:

– Я собственник квартиры. Квартиру приватизировала год назад. От приватизации бывший муж отказался, но прописан в ней с 1994 г. Он никогда не уплачивал коммунальные платежи и сейчас не желает платить, хотя всем пользуется, давно не работает.

Я одна вырастила двух детей. Управляющая компания начисляет плату за жилье на всех прописанных. Я выписать мужа не могу, поскольку он дал согласие на приватизацию в мою пользу, потому что ранее использовал это право и свою недвижимость продал, получив доход. На мои требования об оплате коммунальных услуг отвечает отказом. Мы с детьми не стали его пускать домой, он подал в суд на принудительное вселение. Я знаю, что его иск удовлетворят, но что мне делать, мне надоело уже 17 лет за все одной платить. Суд обяжет его вселить; если я не пущу, то как часто меня будут штрафовать? Может, лучше штрафы платить, лишь бы ему доказать, что он тоже будет за все платить или не будет тут жить? Тунеядец, алкоголик, пьет запоями по 3 недели. Как быть – не знаю, руки опускаются, нет сил бороться с ним. Выход только один – продать квартиру и отдать деньги. Он этого и ждет, но на оставшуюся сумму нам на 7 человек ничего не купить. Дети уже завели семьи, я не могу их лишить удобств благоустроенной квартиры из-за их непутевого отца. Может, поможете советом, что лучше сделать? Можно ли через суд взыскать и текущие платежи, и за 3 предыдущих года?

Ответ:

Бывший член семьи собственника жилого помещения, продолжающий проживать в этом жилом помещении, самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Поэтому возможно заключение с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Споры, возникающие в связи с отказом заключить такое соглашение или в связи с недостижением согласия между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе определить порядок и размер участия бывшего члена семьи собственника в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения с возложением на управляющую организацию обязанности заключить с бывшим членом семьи собственника соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи собственника пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

Можно поставить перед судом вопрос о взыскании с бывшего члена семьи собственника платежей за жилое помещение и коммунальные услуги и за предыдущий период.

03.09.2012 09:10

Количество просмотров: 3294

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов