Применение санкций при неуплате штрафа за административное правонарушение, выявленное проверкой МЧС

Применение санкций при неуплате штрафа за административное правонарушение, выявленное проверкой

Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

При этом согласно судебной практике частичная уплата штрафа не освобождает лицо от административной ответственности, предусмотренной составом административного правонарушения по статье 20.25 КоАП РФ.

Так, в Обзоре судебной практики по административным делам за 2004 год и 9 месяцев 2005 года был задан вопрос: «В каком размере налагается административный штраф за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (штраф частично уплачен)»?

При решении вопроса о размере налагаемого по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ административного штрафа следует исходить из диспозиции данного закона, согласно которой правонарушением считается неуплата административного штрафа в той сумме, которая назначена по постановлению, и в срок, предусмотренный Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Таким образом, если административный штраф был уплачен лицом без уважительных причин за пределами установленного срока или не в полном размере, административный штраф по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ назначается в двукратном размере суммы назначенного по первоначальному и не исполненному в установленный срок постановлению по административному делу.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в части 1 статьи 32.2 КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

Необходимо по истечении тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу направлять в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения.

Судебная практика

К примеру, государственным инспектором 2-ОНД г. Перми по Свердловскому району и Пермскому муниципальному району Сухаревым С.Ю. 17.01.2012 была проведена внеплановая проверка и контроль исполнения предписания N 562/1/1-7 от 09.12.2010 г. организацией.

В ходе проверки было установлено, что юридическое лицо не обеспечило полное и своевременное выполнение предписания, а именно п. 2, 4, 5, 6. Действия юридического лица квалифицированы по ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ. На судебное заседание законный представитель ответчика не явился. Юридическое лицо надлежащим образом извещено о месте и времени рассмотрения дела, о причинах неявки не уведомило, ходатайства об отложении дела не представило. Вина подтверждается предписанием N 562/1/1-7 от 09.12.2010, в связи с которым юридическое лицо было обязано в срок до 15.11.2011 устранить нарушения, актом проверки N 2 от 17.01.2012, которым установлено, что предписание выполнено не в полном объеме.

При определении вида и размера наказания суд учитывает, что ответчик ранее к административной ответственности не привлекался. Обстоятельством, смягчающим ответственность, суд признает поступательное устранение нарушений, требующее значительных финансовых затрат. Вместе с тем суд не считает возможным прекратить производство по делу в связи с малозначительностью, поскольку юридическим лицом не представлено доказательств принятия им исчерпывающих мер по выполнению предписания.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено. С учетом совокупности собранных по делу доказательств суд считает необходимым назначить организации наказание в виде штрафа в минимальных пределах санкции статьи. На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд постановил признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей.

Источник: ГУ МЧС России по Пермскому краю

Материалы по теме

25.07.2012 08:15

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов